البابا يعود بهدية عراقية لا مثيل لها في العالم

منحوتة صنعها أحد أشهر نحاتي العراق على جدار كنيسة في بغداد

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

في مستهل زيارته إلى البلاد والمستمرة حتى الاثنين، تلقّى بابا الفاتيكان هدية من الرئيس العراقي برهم صالح الجمعة، لا مثيل لها في العالم.

ومن المقرر أن يحمل البابا فرنسيس هدية العراق معه إلى بلاده، وهي عبارة عن جداريتين تعود لمنحوتة تشكل نسخة مصغرة للوحة درب الآلام التي حفرها محمد غني حكمت، أحد أشهر نحاتي العراق على جدار كنيسة في بغداد، وصنعت خصيصا على شرف الزائر.

وأشرف ياسر حكمت نجل النحات العراقي الراحل عام 2011، على إعداد المنحوتة، التي تحوي تحفة مصغرة يقل حجمها 4 مرات عن المنحوتة الأصلية، وتروي التاريخ الكامل تقريبا للعراق الحديث الذي سيجول به البابا من شرقه إلى غربه.

فيما تؤكد المعلومات على أن هذه القطعة ليس لها مثيل في أية كنيسة كلدانية أخرى في العالم.

أما محمد غني حكمت فهو نحات عراقي كان يلقب بـ"شيخ النحاتين"، برز في مجال الفن التشكيلي، وتجلت موهبته بشكلٍ خاص في أعمال النحت.

كما تملأ تماثيله ساحات العراق ومختلف ساحات العواصم العربية والعالمية الأخرى.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط