الأمم المتحدة: سلطات العراق أدارت الانتخابات بكفاءة عالية

الصدر: تصريحات بلاسخارت فرصة جيدة لرافضي النتائج لمراجعة أنفسهم

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

قالت ممثلة الأمم المتحدة لدى العراق جانين بلاسخارت اليوم الثلاثاء، إنه لا دليل على وجود تزوير ممنهج في الانتخابات النيابية التي شهدتها العراق وإنه يجب التعامل مع أي من المخاوف الانتخابية التي لا تزال قائمة من خلال القنوات القانونية القائمة حصراً.

ونقلت بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق "يونامي" عن بلاسخارت قولها خلال جلسة لمجلس الأمن حول العراق إن "نتائج الانتخابات لن تكون نهائية إلا بعد مصادقة المحكمة الاتحادية العليا عليها"، مضيفةً أن ذلك سيتم بمجرد أن تبتّ الهيئة القضائية الانتخابية في الطعون المقدمة إليها.

احتجاج في بغداد في 5 نوفمبر على نتائج الانتخابات
احتجاج في بغداد في 5 نوفمبر على نتائج الانتخابات

وحذرت من أن "أي محاولات غير مشروعة تهدف إلى إطالة أو نزع مصداقية عملية إعلان نتائج الانتخابات، أو ما هو أسوأ كالقيام بتغيير نتائجها عبر الترهيب وممارسة الضغوط مثلاً، لن تسفر إلا عن نتائج عكسية".

ودعت كافة الأطراف المعنية إلى "عدم الدخول في هذا المنزلق"، مشيرةً إلى أن إجراء الانتخابات "تخللته صعوبات، ولكن المهم أنها تمت إدارتها فنياً بشكل جيد. وهي عملية تستحق المفوضية وآخرون التقدير بشأنها".

من فرز الأصوات في الانتخابات الأخيرة
من فرز الأصوات في الانتخابات الأخيرة

وتابعت: "في الواقع، يمكن أن تكون الانتخابات البرلمانية الأخيرة بمثابة نقطة انطلاق مهمة على مسار أطول نحو استعادة ثقة الشعب" في العراق.

وأضافت بلاسخارت: "لا يسعني اليوم إلا أن أقول إنه يتعين التحلي بمزيد من الصبر". واعتبرت أنه "في حين أن خطر استمرار الانسداد السياسي حقيقي، فإن العراق بحاجةٍ ماسةٍ إلى حكومة قادرة على التعامل بسرعة وفاعلية مع لائحة طويلة من المهام المحلية غير المنجزة، وهذه هي المسؤولية الأساسية لكافة الأطراف السياسية المعنية".

وتعليقاً على ما قالته بلاسخارت، اعتبر زعيم التيار الصدري في العراق مقتدى الصدر أن هذه التصريحات "تبعث بالأمل" وتشكّل "فرصة جديدة لرافضي النتائج لمراجعة أنفسهم والإذعان للنتائج من أجل الشعب المتطلع لحكومة أغلبية وطنية".

وأضاف الصدر في بيان عبر "تويتر" أن على المحكمة الاتحادية "العمل بجد وحيادية" و"التعامل مع الطعون بمهنية"، وأن "لا ترضخ للضغوط السياسية".

تصريحات بلاسخارت تؤكد نزاهة الانتخابات

بدورها، قالت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق اليوم الثلاثاء إن تصريحات بلاسخارت أمام مجلس الأمن الدولي حول الانتخابات العراقية "تأكيد على نزاهة" الانتخابات.

ونقلت وكالة أنباء العراق عن عضو الفريق الإعلامي للمفوضية عماد جميل القول إن "الدعم الدولي ليس جديدا بل تواصل منذ انتهاء العملية الانتخابية وهذا تأكيد على ما تم التصريح به سابقا بأن الانتخابات كانت نموذجية وتختلف عن سابقاتها".

وأشار إلى أن المفوضية ستبدأ غدا الأربعاء في عد وفرز المحطات المشمولة بالطعون في العاصمة بغداد والنجف الأشرف والمثنى ونينوى، مؤكداً أن "الخميس المقبل هو نهاية عملية العد والفرز بشكل نهائي".

أضاف أن "مجلس المفوضية وبعد إنهاء عملية العد والفرز اليدوي الخميس المقبل، سيكمل قراراته ويقوم برفعها إلى الهيئة القضائية للبت بها"، مشيرا إلى أن الهيئة القضائية تستغرق 10 أيام لحسم القرارات والبت فيها. لكنه قال إنها قد تستغرق وقتاً أقل لقلة الطعون.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط