دولة عربية تحقق الاكتفاء الذاتي من الغاز السائل وتصدر الفائض

الإنتاج اليومي بلغ أكثر من 8 آلاف طن

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلنت وزارة النفط العراقية، اليوم الأحد، تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز السائل، وتصدير الفائض منه إلى الأسواق الخارجية.

وقالت الوزارة، في بيان صحفي، إن "وكيل وزارة النفط لشؤون الغاز، عزت صابر، زار معمل الشرق الأوسط لتصنيع أسطوانات الغاز السائل، وهو أحد المشاريع الاستثمارية للقطاع الخاص في محافظة البصرة، ضمن خطة الحكومة لدعم القطاع الخاص والمشاريع الاستثمارية بصناعة الغاز السائل".

وأشار صابر إلى نجاح الوزارة في الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز السائل وتصدير الفائض منه للأسواق الخارجية، حيث بلغ الإنتاج اليومي أكثر من 8 آلاف طن، إلى جانب تنفيذ خطط تنمية وزيادة مساحة استهلاك الغاز السائل بدلًا من الوقود السائل بأنواعه، عبر دعم المشاريع الاستثمارية سواء للمشاريع الصناعية والخدمية والسكنية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

وقال إسماعيل إن "المشاريع الاستثمارية تسهم في تطوير الصناعة الوطنية والارتقاء بها"، مشددًا على "أهمية دعم مشاريع معامل تصنيع الأسطوانات الحديدية أو البلاستيكية وفق المواصفات العالمية المعتمدة، ووضع الآليات المناسبة لعملية التسويق والاستهلاك المحلي".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط