نقلت وكالة "بلومبرغ نيوز" عن مصادر مطلعة قولها إن شركة "بي بي" تبحث عن شريك يساعدها في زيادة الإنتاج وتقاسم التكاليف في حقل كركوك النفطي بالعراق، وهو أحد أقدم الحقول في الشرق الأوسط.
وأفادت الوكالة، اليوم الخميس، بأن عملية تحديد المستثمرين المحتملين جارية، وبأن توقيت إبرام أي اتفاق لا يزال غير مؤكد وقد يمتد إلى العام المقبل، فيما أحجمت شركة "بي بي" عن التعليق.
ووقعت الشركة العام الماضي عقداً مع شركة نفط الشمال العراقية لمساعدتها على إعادة تطوير حقول كركوك النفطية باستثمارات من المتوقع أن تصل إلى 25 مليار دولار.
وكانت الشركة واحدة من مجموعة الشركات التي اكتشفت النفط في كركوك خلال عشرينيات القرن الماضي، ويقدر أن المنطقة تحتوي على ما يعادل نحو تسعة مليارات برميل من النفط الخام القابل للاستخراج.
وأعادت "بي بي" التركيز على النفط والغاز في السنوات القليلة الماضية بعد فشل استراتيجيتها الخمسية التي كانت تركز على الطاقة النظيفة والحياد الكربوني.