المنفي ل "الحدث": تشكيل الحكومة الليبية للبرلمان خلال أيام

قال المنفي إن "موقفنا مطابق مع الحكومة لدعم المصالحة"

المصدر: العربية.نت – منية غانمي
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

صرح رئيس المجلس الرئاسي الليبي، محمد المنفي، لـ "العربية"، الثلاثاء، بأنه سيقدم "التشكيلة الحكومية للبرلمان خلال أيام".

وقال المنفي إن "موقفنا مطابق مع الحكومة لدعم المصالحة".

ووصل المنفي، الثلاثاء، إلى العاصمة طرابلس، في أول زيارة له للغرب الليبي منذ توليه منصبه، وذلك في إطار مساعيه لتوحيد مؤسسات الدولة وتحقيق المصالحة الوطنية قبل استلام مهامه رسميا، وجهوده لدفع العملية السياسية في بلاده حتى إجراء انتخابات عامة بنهاية العام الجاري حيث أكد على أن مشاورات تشكيل الحكومة بدأت وستكون جاهزة خلال 10 أيام.

وكان في استقبال المنفي في مطار معيتيقة بالعاصمة طرابلس، كل من نائبه عبدالله اللافي ورئيس الحكومة الجديدة عبد الحميد الدبيبة، إضافة إلى بعض القيادات العسكرية.

المنفي في طبرق
المنفي في طبرق

ولا يعرف إن كان المنفي سيلتقي رئيس المجلس الرئاسي الحالي فايز السراج الذي كلف يوم الأحد الماضي نائبه أحمد معيتيق بمهام المجلس إلى حين عودته من السفر، حيث يخضع للعلاج في إيطاليا، وفقا لوسائل إعلام محليّة.

ومن المقرر أن يبحث المنفي مع الشخصيات العسكرية والسياسية المسؤولة في الغرب الليبي، سبل تهيئة الظروف أمام منح الثقة للحكومة الجديدة المزمع تشكيلها قبل يوم 26 من الشهر الجاري خاصة الأمنية منها، ودعمها لممارسة مهامها وتنفيذ خارطة الطريق التي وضعتها الأمم المتحدة والتي تنتهي بإجراء انتخابات وطنية في 24 ديسمبر المقبل.

وتأتي هذه الزيارة بعد جولة قام بها المنفي إلى المنطقة الشرقية، حيث زار مدن بنغازي وطبرق والبيضاء، وأجرى لقاءات مع القائد العام للجيش الليبي خليفة حفتر ورئيس البرلمان عقيلة صالح وعدد من نواب البرلمان وأعيان وشيوخ قبائل المناطق الشرقية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط