جثث تطفو في الحبر المتوسط بعد غرق قارب مهاجرين قبالة ليبيا

لم يتم العثور على أي ناجين في حين أمكن رؤية ما لا يقلّ عن عشر جثث بالقرب من حطام الزورق

المصدر: روما – فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أعلنت منظمة "إس أو إس ميديتيرانيه" غير الحكومية، الخميس، أنّها رصدت قبالة السواحل الليبية حوالي 10 جثث طافية في المياه بجانب زورق مطّاطي انقلب رأساً على عقب وكان على متنه 130 مهاجراً.

وقالت المنظمة الإغاثية الأوروبية إنها تلقت الثلاثاء بلاغاً من "آلارم فون"، الهيئة التطوعية التي تدير "خطاً ساخناً" لعمليات الإنقاذ في البحر المتوسط، بشأن مهاجرين يعانون من مصاعب ووجود ثلاثة قوارب في المياه الدولية قبالة ليبيا.

وأوضحت "إس أو إس ميديتيرانيه" أنه على الإثر توجّهت سفينة الإنقاذ التابعة لها "أوشن فايكينغ" بالإضافة إلى سفينتي شحن أخريين إلى المنطقة وسط طقس عاصف وصل فيه ارتفاع الموج إلى ستة أمتار.

سفينة "أوشن فايكينغ"  (أرشيفية)
سفينة "أوشن فايكينغ" (أرشيفية)

وفي البدء تمكنت إحدى سفينتي الشحن من رصد ثلاث جثث قبل أن تعثر وكالة "فرونتكس" الأوروبية لمراقبة الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي على حطام الزورق المطاطي.

وقالت لويرزا ألبيرا منسّقة البحث والإنقاذ على متن "أوشن فايكينغ" في بيان إنه "منذ وصولنا إلى مكان الحادث اليوم (الخميس) لم نعثر على أي ناجين في حين تمكنّا من رؤية ما لا يقلّ عن عشر جثث بالقرب من حطام" الزورق.

من جهتها، قالت الصحافية الفرنسية إيمانويل شاز لوكالة "فرانس برس" عبر الهاتف من على متن سفينة الإنقاذ إنّه "لم يعد هناك أمل بالعثور على ناجين"، مؤكّدةً أنها رأت "الكثير من الجثث".

مهمة إنقاذ سابقة لمنظمة "إس أو إس ميديتيرانيه" في البحر المتوسط في فبراير 2020 (أرشيفية)
مهمة إنقاذ سابقة لمنظمة "إس أو إس ميديتيرانيه" في البحر المتوسط في فبراير 2020 (أرشيفية)

وكانت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة قالتا الأسبوع الماضي إنّ 41 شخصاً على الأقلّ، من بينهم طفل، لقوا حتفهم قبالة السواحل التونسية بعد غرق قارب كان على متنه مهاجرون أفارقة يحاولون الوصول إلى أوروبا.

ومنذ مطلع العام لقي أكثر من 450 مهاجراً مصرعهم في البحر الأبيض المتوسط، وفقاً للمنظمة الدولية للهجرة، وقد كان معظمهم يحاول الوصول إلى أوروبا انطلاقاً من السواحل التونسية والليبية.

وفي 2020، لقي أكثر من 1200 مهاجر مصرعهم في البحر المتوسط، غالبيتهم على هذا المسار، وفقاً للمنظمة الدولية للهجرة.

والسفن التابعة لمنظمات غير حكومية كـ"أوشن فايكينغ" تنقذ الأرواح لكنها أيضاً متهمة منذ سنوات بأنها تشجّع المهربين.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط