مسؤول إسرائيلي: إنشاء قواعد تركية في تدمر خط أحمر

المصدر: دبي- العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

فيما أعلنت تركيا إجراء محادثات على المستوى الفني مع إسرائيل لخفض التوترات بشأن سوريا، كشف مصدر إسرائيلي رسمي، أن الاجتماع الذي عقد أمس الأربعاء بين ممثلين من إسرائيل وتركيا في أذربيجان، أوضحت فيه تل أبيب "بشكل لا لبس فيه أن أي تغيير في انتشار القوات الأجنبية في سوريا - خاصة إنشاء قواعد تركية في منطقة تدمر - هو خط أحمر وسيعتبر خرقاً للثقة".

وأضاف المصدر في تصريحات اليوم الخميس أن "إسرائيل أوضحت في الماضي أن منع هذا التهديد هو مسؤولية الحكومة في دمشق"، وفق ما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية.

كما أردف أن "أي عمل من شأنه أن يعرض إسرائيل للخطر فإنه يعرض حكم أحمد الشرع للخطر" في إشارة إلى الرئيس السوري الجديد.

وبوقت سابق اليوم، علقت مصادر في وزارة الدفاع التركية حول وجود آلية "وقف تصعيد" بين تركيا وإسرائيل في سوريا، قائلة إنه "تم إجراء أول اجتماع فني في أذربيجان أمس حول تأسيس آلية لوقف التصعيد من أجل تجنب وقوع الحوادث غير المرغوب فيها"، مضيفة أن "الجهود ستستمر من أجل إنشاء آلية لوقف التصعيد".

دبابة إسرائيلية في القنيطرة جنوب سوريا (أرشيفية من أسوشييتد برس)
دبابة إسرائيلية في القنيطرة جنوب سوريا (أرشيفية من أسوشييتد برس)

"آلية تفادي صدام"

أتى ذلك بعدما أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أمس أن بلاده تجري محادثات على المستوى الفني مع إسرائيل لخفض التوترات بشأن سوريا، لكنها لا تتحرك نحو تطبيع العلاقات.

وقال لقناة "سي إن إن تورك": "بينما نقوم بعمليات معينة في سوريا، يتعين أن تكون هناك آلية تفادي صدام مع إسرائيل التي تحلق طائراتها في تلك المنطقة، تماماً كما نفعل مع الأميركيين والروس".

دورية تركية في سوريا (أرشيفية من فرانس برس)
دورية تركية في سوريا (أرشيفية من فرانس برس)

كما أضاف أنه "من الطبيعي أن يكون هناك اتصالات على المستوى الفني لتأسيس ذلك".

لكنه استبعد أن يكون هناك تطبيع للعلاقات مع تل أبيب، خاصة بعد أن تصاعد التوتر بين البلدين على خلفية الحرب التي شنتها إسرائيل في غزة، حسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وساطة ترامب

وكان النفوذ التركي في سوريا قد أثار قلق تل أبيب التي شنت غارات جوية وتوغلات برية لإبعاد القوات الحكومية السورية عن حدودها.

فيما عرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين الماضي التوسط بين أنقرة وتل أبيب، بينما كان مجتمعاً إلى حليفه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، لافتاً إلى أن "علاقاته رائعة" مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

يشار إلى أن تركيا كانت أوقفت تعاملاتها التجارية مع إسرائيل واتهم أردوغان نتنياهو بممارسة "إرهاب الدولة" و"الإبادة الجماعية" في غزة، وذلك منذ هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط