دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، الثلاثاء، إلى ممارسة "ضغوط قصوى" على النظام الإيراني وتفكيك فصائله المسلحة، مؤكداً ضرورة الإنفاذ الصارم للعقوبات الدولية لخنق شبكات التمويل والتهريب والتسليح التي تغذي زعزعة استقرار المنطقة.
جاء ذلك خلال استقبال العليمي للسفير الأميركي لدى اليمن، ستيفن فاجن، في العاصمة السعودية الرياض، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون الأمني وتأمين خطوط الملاحة الدولية في ظل التصعيد العسكري غير المسبوق، وفق وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.
وجدد العليمي إدانة اليمن للهجمات الإيرانية التي استهدفت سيادة ومنشآت مدنية في السعودية وعدة دول عربية، معتبراً أن هذا التهور يعكس نهج طهران في تصدير الأزمات عبر "وكلاء مسلحين".
وشدد رئيس مجلس القيادة على أهمية دعم الدولة اليمنية لفرض سيطرتها على كامل التراب الوطني، مشيداً بالشراكة الاستراتيجية مع المملكة العربية السعودية كركيزة أساسية للأمن الإقليمي.
كما استعرض اللقاء التدابير التي اتخذتها الحكومة اليمنية للاستجابة للتطورات السياسية والعسكرية الراهنة، مع التأكيد على المواقف الأميركية الحازمة لردع التهديدات المزعزعة لأمن الممرات البحرية والمنشآت الحيوية.