أعلن وزير البيئة الإسرائيلي، عمير بيريتس، الأحد، أنه سيقدم استقالته من حكومة رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، بسبب سياساتها الاجتماعية، مما قد يشكل ضربة كبيرة لاستقرار الائتلاف الحكومي.
ونقل بيان صادر عن المتحدثة باسم بيريتس أن الوزير أكد، الأحد، في الاجتماع الأسبوعي للحكومة أن الدولة العبرية تمر "بزلزال في كافة المجالات الدبلوماسية والاجتماعية والمالية"، واتهم نتنياهو بالتصرف بلا مسؤولية.
وأكدت المتحدثة أن بيريتس سيقدم استقالته رسميا في وقت لاحق.
وكان بيريتس المغربي الأصل، والذي شغل في السابق منصب رئيس نقابة العمال (الهستدروت) من أشد منتقدي السياسات الاجتماعية لنتنياهو.
وكان بيريتس ترك حزب العمل للانضمام إلى حزب "الحركة" الذي أسسته وزيرة العدل تسيبي ليفني.
وأعرب بيريتس عن قلقه من غياب أي تقدم سياسي مع الفلسطينيين منذ فشل الجولة الأخيرة من المفاوضات في أبريل الماضي، مؤكدا أنه لن يقوم بدعم ميزانية الدولة التي سيتم تقديمها، الاثنين، للبرلمان للمصادقة عليها.
وكتب بيريتس، السبت، على صفحته على موقع فيسبوك "قمت بكل ما بوسعي للترويج لعملية دبلوماسية وللقتال من أجل كرامة الإسرائيليين"، مشيرا إلى أن هناك "تدهورا" في كافة المجالات-الدبلوماسية والاجتماعية والاقتصادية".
وأضاف "لا أنوي الاستمرار في خدمة سياسات نتنياهو الذي أصبح سجينا لدى اليمين".