يضم التقسيم الإداري لليمن 22 محافظة. ونتعرف اليوم على محافظة الضالع التي تلقب بـ"بوابة الجنوب، تبعد عن العاصمة صنعاء نحو 245 كيلومتراً جنوباً، يحدها من الشمال محافظة البيضاء، ومن الشرق أجزاء من محافظتي البيضاء ولحج، ومن الجنوب أجزاء من محافظتي لحج وتعز، ومن الغرب محافظة إب.
ويتضمن التقسيم الإداري للضالع 9 مديريات، ويبلغ عدد سكانها أكثر من 600 ألف نسمة.
وقد تم استحداث المحافظة بعد الوحدة اليمنية عام 1990، وتعتبر مسقط رأس أبرز القيادات العسكرية للجنوب قبل الوحدة. كما تشتهر الضالع بمنتجعاتها الطبيعية والصحية، نظراً لوفرة المياه الكبريتية الحارة التي تنبع من الأرض وأشهرها "حمام دمت".
كذلك تعد الضالع إحدى بوابات التقدم نحو الجنوب، ولذلك سعى المتمردون الحوثيون وقوات صالح لبسط سيطرتهم على المدينة التي واجهوا فيها مقاومة عنيفة من اللجان الشعبية، ودار قتال قوي مع اللواء 33 مدرع الموالي للحوثيين والمرابط هناك، قبل أن تتدخل قوات التحالف لقصف معسكراته.