بعد رجوع العاهل المغربي محمد السادس إلى المغرب، تتواتر من جديد التسريبات الصحافية عن احتمال مغادرة أول خطيبين في تاريخ الحكومات في المغرب، للفريق الحكومي الذي يقوده حزب العدالة والتنمية الإسلامي.
فمغادرة الحبيب الشوباني وزير العلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، وسمية بن خلدون الوزيرة المنتدبة في التعليم العالي، من المرتقب أن يغادرا الحكومة رسميا، بحسب مصادر، بموجب قرار إعفاء من العاهل المغربي، في ثالث تغيير تعرفه الحكومة المغربية.
فعبد الإله بن كيران، رئيس الحكومة المغربية، تقدم بـ"طلب مكتوب" إلى الديوان الملكي المغربي، طلبا لإعفاء الوزيرين اللذين حصلا على لقب "الكوبل الحكومي" من قبل الصحافة المغربية.
واشتعلت الصحافة المغربية، خلال الأسابيع الماضية، بأخبار "أول خطوبة" في تاريخ حكومات المغرب، وانتقدت المنظمات الحقوقية والنسائية المقربة من اليسار السياسي في المغرب، قيام وزير بخطبة زميلة له في الحكومة لتكون زوجته الثانية.
ورفضت الناشطات النسائيات في المغرب التعدد الزوجي عند الوزير، ورفضن أيضا قيام زوجة الوزير بمرافقته للتقدم لخطوبة الوزيرة.