زلزال بقوة 7 درجات قبالة جزر سليمان في المحيط الهادئ

المصدر: سيدني- فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

ضرب زلزال بقوة 7 درجات قبالة جزر سليمان في المحيط الهادئ السبت، كما أعلن المعهد الاميركي للمسح الجيولوجي، في حين استبعد مركز الانذار المبكر من التسونامي احتمال حصول تسونامي من جرائه.

وقال المعهد إن مركز الزلزال يقع على بعد 78 كلم غرب-شمال غرب لاتا في جزر سليمان وعلى بعد 583 كلم من العاصمة هونيارا، في تعديل للارقام التي اعلنها في بادئ الامر وقدر فيها قوة الزلزال ب7,5 درجات.

من جهته قال المعهد الاسترالي للعلوم الجيولوجية ان قوة الزلزال بلغت 7,3 درجات، مشيرا الى احتمال حدوث تسونامي محلي من جرائه.

لكن مركز الانذار المبكر من التسونامي في المحيط الهادئ ومركزه هاواي طمأن الى ان "خطر حصول تسونامي من جراء الزلزال قد زال الآن في الغالب"، مشيرا الى ان ارتفاع الموج لن يزيد عن 30 سنتم وسيستمر لبضع ساعات.

وتقع جزر سليمان على "حزام النار في المحيط الهادئ" حيث تلتقي صفائح تكتونية يؤدي احتكاكها ببعضها البعض الى نشاط زلزال وبركاني كثيف.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط