شاهد DNA: وليد المعلم.. معلم السيادة السورية

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

تناولت حلقة الخميس من برنامج DNA الذي يقدمه الإعلامي نديم قطيش، تطورا عسكريا هاما عاشته سوريا أخيرا، تمثل في تنفيذ القوات الأميركية لغارة في الداخل السوري كان الهدف منها حماية فصيل سوري مقاتل تدرب على يد واشنطن.

تلك الغارة التي استهدفت "جبهة النصرة" -بعد أن أقدمت على اختطاف عدة عناصر من مجموعة "سوريا المستقبل" المدربة أميركياً- أعادت الحديث مجدداً عن تخبط النظام السوري وتناقض تصريحاته في محاولة منه لمداراة عجزه عن الرد حيال خرق "سيادته" المتكرر.

وكمثال على التخبط السوري، استعرض قطيش تصريحات وزير خارجية النظام وليد المعلم الأخيرة، التي ادعى عبرها تنسيق واشنطن مع حكومة النظام قبل شن الغارة ضد "النصرة".

تصريحات المعلم لم تأت بالجديد، فلطالما حاول النظام السوري دون جدوى إقحام نفسه ضمن الحلف الدولي ضد الإرهاب، وهو الآن وفق تعبير قطيش، يحاول من جديد تصوير نفسه كشريك قوي ضمن جبهة واحدة موحدة تحارب الإرهاب.

لكن، بحسب قطيش، حلفاء الأسد لم يسعفوه في ذلك، بل إنهم سارعوا إلى فضح زعمه قبل خصومه، فموسكو على لسان وزير خارجيتها، سيرغي لافروف، وصفت منهج الولايات المتحدة بـ"غير الشرعي"، وبأنه يمثل انتهاكا للقانون الدولي، لاغية بذلك أي احتمال لأي تنسيق مع واشنطن على عكس ادعاء المعلم.

وقد رأت موسكو أيضا في الغارة الأميركية عرقلة لإقامة جبهة واحدة لمحاربة داعش والنصرة وغيرهما.. هكذا لخص لافروف الموقف الروسي مما أقدمت عليه واشنطن، ما يؤكد بشكل قاطع كذب النظام السوري بخصوص تنسيق لطالما نفته الولايات المتحدة.

ويبدو موقف المعلم صعبا كما وصفه قطيش، الذي يرى أن ما يمكن به تفسير هذا التضارب في تصريحات الحلفاء حيال حدث واحد، هو أن دمشق على الأرجح اضطرت لإخفاء مسألة "التنسيق" مع واشنطن عن موسكو، "حرصا على معنويات" الأخيرة التي تعيش تحت وطأة العقوبات وتداعيات الأزمة الأوكرانية.

من جهة أخرى، أشار قطيش خلال حلقة DNA الأخيرة إلى مفهوم "السيادة" الخاص بالنظام السوري، الذي عبر على لسان المعلم عن اطمئنانه لجهة أن واشنطن "أكدت" لدمشق أن فصيل المعارضة الذي دربته سيكتفي بقتال "داعش" ولن يقترب صوب جيش النظام.

فالنظام بالتالي لا يعتبر "شن جهة أجنبية غارة على أراضيه" وتدريبها ودعهما لفصيل معارض داخل سوريا "خرقا للسيادة الوطنية"، ما دامت هذه الجهة لن تقدم على قتاله.

وعلى حد وصف قطيش: النظام السوري يرى في سوريا "سوقا حرة" لمكافحة الإرهاب.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط