اجتمع رئيس الوزراء اليوناني المستقيل أليكسيس تسيبراس مع كبار الوزراء في حكومته اليوم الخميس في آخر يوم له في منصبه.
وقال مسؤول في الرئاسة إن من المتوقع أن يدعو الرئيس بروبوكيس بافالوبولوس إلى انتخابات مبكرة في الشهر القام، بعد ظهر اليوم الخميس أو على الأكثر غدا الجمعة، وذلك بعد جهود غير مثمرة بين الأحزاب المنقسمة بشدة حول خطة البلاد الجديدة للإنقاذ.
وعينت رئيسة المحكمة العليا في اليونان، القاضية فاسيليكي ثانو، رئيسة وزراء لتصريف الاعمال لحين تنظيم الانتخابات المبكرة، وفق بيان صادر عن الرئاسة.
وستكون ثانو (65 عاما) أول امرأة تتولى هذا المنصب على أن تؤدي اليمين اليوم الخميس، وأعضاء فريقها غدا الجمعة.
وكان رئيس الوزراء تسيبراس قد استقال الأسبوع الماضي.
وتعاني البلاد من أزمة اقتصادية طاحنة، وخاض تسيبراس مفاوضات شاقة مع الاتحاد الأوروبي للموافقة على قرض إنقاذ بشروط مناسبة لبلاده، ثم استقال في وقت لاحق.