عودة الليرة للهبوط تكشف عمق الأزمة التركية

المصدر: دبي – حسام سابا 
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

انتهت عطلة العيد في #تركيا، وعادت الحياة لطبيعتها، والتي أصبحت خسائر الليرة وارتفاع الأسعار من نسيجها اليومي.

مع انطلاق الأسبوع الجديد، هبطت #الليرة_التركية بأكثر من 4% أمام الدولار، مع استئناف التداول في الأسواق المحلية بعد عطلة عيد الأضحى التي استمرت أسبوعا.

وتبقى الأنظار متجهة نحو أرقام #التضخم لشهر أغسطس والتي ستصدر الاثنين المقبل، بعد أن سجلت 16% لشهر يوليو الماضي.

ويركز المتداولون على استمرار التوترات بين #واشنطن و #أنقرة بسبب #القس_الأميركي المحتجز في تركيا، إضافة إلى #الرسوم_الجمركية المفروضة بين الطرفين والتي لا نهاية لها في الأفق.

وخسرت الليرة نحو 39% من قيمتها أمام #العملة_الأميركية منذ بداية العام، وتفاقمت في الشهر الأخير بعد فوز #أردوغان بالرئاسة، حيث إنه توعد وهدد البنك المركزي بضرورة تخفيض الفائدة بدلا من رفعها، بحجة دعم النمو الاقتصادي.

لكن أردوغان ربما أنه نسي أن تخفيض الفائدة يعني #انهيار_الليرة المنهارة أصلا، وهو الأمر الذي سيؤدي إلى كوارث وخيمة على #الشركات_التركية التي تقترض بالعملة الأجنبية، وتسدد ما عليها بالعملة المحلية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط