تراجع التضخم في بريطانيا يفوق المتوقع لـ2.4% في سبتمبر

المصدر: لندن – رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أظهرت بيانات، اليوم الأربعاء، تراجع #التضخم في #بريطانيا أكثر من المتوقع في سبتمبر ليسجل أدنى مستوى في ثلاثة أشهر مما سيخفف العبء عن المستهلكين، الذين يواجهون ضغوطاً مالية منذ التصويت لصالح الانفصال عن الاتحاد الأوروبي.

وقال مكتب الإحصاءات الوطنية إن تضخم #أسعار_المستهلكين بلغ 2.4%، على أساس سنوي في سبتمبر، مقارنة مع ارتفاعه على نحو غير متوقع إلى أعلى مستوى في ستة أشهر في أغسطس عند 2.7%.

ويقل ذلك عن متوسط توقعات الاقتصاديين في استطلاع أجرته رويترز والذي كان يشير إلى انخفاض التضخم إلى 2.6%.

وقال مكتب الإحصاءات إن الأجور الأساسية زادت بأسرع وتيرة في نحو عشرة أعوام خلال شهور الصيف.

يدعم هذا رؤية بنك إنجلترا المركزي بأن الفترة الطويلة للزيادات الضعيفة في الأجور بصدد الانتهاء، وأنه يتعين أن يرفع سعر الفائدة في مواجهة ذلك.

وفي قطاع الصناعات التحويلية زادت تكلفة المواد الخام، والكثير منها مستورد، 10.3%، على أساس سنوي في سبتمبر ارتفاعاً من نسبة معدلة بلغت 9.4%، في أغسطس.

ويزيد هذا على توقعات جميع الاقتصاديين في استطلاع رويترز والذي أشار لزيادة بنسبة 9.2%.

وزادت شركات الصناعات التحويلية أسعارها 3.1%، مقارنة مع 2.9%، في أغسطس وهو ما يزيد أيضا على جميع التوقعات في استطلاع رويترز والتي كانت لزيادة 2.9%.

وقال مكتب الإحصاءات إن أسعار المنازل زادت في أغسطس بمعدل سنوي 3.2%، في جميع أنحاء بريطانيا وهي أقل زيادة منذ أغسطس 2013 ومقارنة مع زيادة 3.4%، في يوليو.

وانخفضت الأسعار في لندن وحدها 0.2%.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط