بأسلوب فريد.. تشكيلية سعودية تعيد إحياء مكة القديمة

اشتمل معرض تماضر زهير كتبي الذي حمل مسمى "طبلية" على تمازج للفنون التشكيلية والموسيقية

المصدر: العربية.نت - حامد القرشي
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

جسدت فنانة تشكيلية سعودية 17 حياً قديماً من أحياء مكة المكرمة التي تمت إزالتها سابقاً لصالح توسعة الحرم المكي الشريف، حيث أطلقت على أقسام معرضها الفني الأخير اسم تلك الأحياء، وقدمت لوحاتها المعروضة فيه بأسلوب جميل يمزج بين الأصالة والفن المعاصر.

جانب من المعرض
جانب من المعرض

وتحدثت الدكتورة تماضر زهير كتبي، وهي أيضاً أستاذة في التصميم بقسم الفنون البصرية بجامعة أم القرى، إلى "العربية.نت" قائلة: "جسدتُ في المعرض نحو 17 حياً قديماً من أحياء مكة المكرمة، منها أحياء الشبيكة والقشلة والفلق والشامية والقرارة وغيرها من الأحياء القريبة من المسجد الحرام والعالقة في أذهان سكان مكة المكرمة والزوار والمعتمرين وحجاج بيت الله الحرام".

من معرض طلبية - تنفيذ تماضر زهير كتبي
من معرض طلبية - تنفيذ تماضر زهير كتبي

وأضافت كتبي: "اشتمل المعرض الذي يحمل مسمى "طبلية" على تمازج للفنون التشكيلية والموسيقية. وكسر هذا المعرض المألوف وخرج عن ما درج في تنظيم المعارض الفنية بتصميمها الروتيني. فالمعرض تميز بإخراجه الفني الفريد. وضم 300 طبلية خشبية، كما تم من خلاله تقديم أعمالاً إبداعية صُنعت من الأخشاب والمعادن".

وأوضحت أن الأعمال المعروضة ربطت بين "أصالة وجمال الخط العربي والتصميم الرقمي واليدوي، بأسلوب فني معاصر يصبغ التراث بروح الفن الحديث".

يذكر أنه المعرض تضمن أيضاً أعمالاً فنية لطالبات خريجات من قسم التربية الفنية بجامعة أم القرى.

الفنان تماضر كتبي
الفنان تماضر كتبي
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط