الفيدرالي الأميركي يبدأ خفض أسعار الفائدة في هذا الموعد

مع توقعات برفع الفائدة بـ 50 نقطة أساس في اجتماع اليوم

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

توقع الرئيس التنفيذي لشركة "زيلا" كابيتال، وائل زيادة، في مقابلة مع "العربية"، رفع أسعار الفائدة بـ 50 نقطة أساس في اجتماع الفيدرالي الأميركي اليوم.

وقال زيادة إن السوق احتفل بشكل "مبكر جداً" بالنقطة التي تنعكس فيها السياسة النقدية للفيدرالي، والتي يرون أنها قد تحدث بحلول منتصف العام المقبل.

وأوضح أن الفيدرالي الأميركي قد يؤجل خطوة خفض أسعار الفائدة إلى نهاية العام المقبل، وليس منتصف العام، كما تشير التوقعات، وقد تظهر مؤشرات على ذلك في خطاب جيروم باول اليوم.

وأضاف أن الفيدرالي الأميركي لا ينظر فقط إلى بيانات التضخم، ولكن يراقب سوق العمل والتي تعد أهم مغزى للتضخم.

ارتفعت أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة قليلا في نوفمبر/تشرين الثاني وسط تراجع في أسعار البنزين والسيارات المستعملة، مما قاد إلى أقل زيادة سنوية في التضخم في نحو عام.

وقالت وزارة العمل، أمس الثلاثاء، إن مؤشر أسعار المستهلكين زاد 0.1% الشهر الماضي بعدما تقدم 0.4% في أكتوبر/تشرين الأول. وكان خبراء اقتصاد استطلعت رويترز آراءهم توقعوا زيادة نسبتها 0.3%.

وفي الـ12 شهرا حتى نوفمبر/تشرين الثاني، قفز مؤشر أسعار المستهلكين 7.1%. وكانت هذه أقل زيادة منذ ديسمبر/كانون الأول 2021.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط