قال رئيس الفيدرالي الأميركي جيروم باول خلال المؤتمر الصحافي الذي تلا الاجتماع البنك أمس، إن الوصول إلى معدل التضخم المستهدف عند 2% لن يتم تحقيقه حتى عام 2025، وحاليا يتم مراقبة التضخم الأساسي عن كثب والاستعداد لرفع آخر للفائدة.
السؤال يكمن في كيفية تحقيق التوازن بين الخطرين.. خطر القيام بأشياء كثيرة جداً أو خطر القيام بأشياء قليلة جداً.
وأضاف "كما تعلمون أود أن أقول إننا وصلنا إلى مكان توجد فيه بالفعل مخاطر على كلا الجانبين ومن الصعب القول بشكل محدد ما إذا كانوا في حالة توازن أم لا، ولكن مع تشديد قيود سياستنا وارتفاع معدلات التضخم فإننا نواجه هذا الخطر بشكل متزايد، لكن علينا أن نرى أن التضخم قد انخفض بشكل كبير".
وقال "نعتقد كما يعتقد معظم الاقتصاديين أن التضخم الأساسي يعطي إشارة دقيقة لمسار التضخم الرئيسي في المستقبل، لأن التضخم الرئيسي يتأثر إلى حد كبير بتقلب أسعار الطاقة والغذاء لذلك نريد أن نرى التضخم الأساسي ينخفض، لأن ما نعتقده هو أن التضخم الأساسي يوضح مسار واتجاه التضخم الرئيسي في المستقبل ولا يزال التضخم الأساسي مرتفعاً جداً، ويوجد أسباب للاعتقاد بأنه قد ينخفض الآن ولكنه بشكل عام لا يزال مرتفعاً جدا لذلك نعتقد أننا بحاجة إلى الاستمرار في مهمتنا، ونعتقد أننا بحاجة للحفاظ على سياستنا النقدية التشددية لبعض الوقت، ويجب أن نكون مستعدين للرفع أكثر إذا اعتقدنا أن ذلك سيكون مناسباً".