انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو يصوّر استهداف حركة حماس دبابات إسرائيلية، وفق ما زعم ناشروه.
فقد أظهر الفيديو الممتد لنحو 10 دقائق دبابات تنفجر وتخرج منها النيران، وحصد أكثر من 43 ألف مشاركة من الصفحة الناشرة فقط على فيسبوك.
لعبة فيديو
إلا أن الادعاء غير صحيح، فالفيديو لا يمت للحقيقة بصلّة وهو عبارة عن مشهد من لعبة فيديو، بحسب ما كشفت وكالة "فرانس برس".
والفيديو لا علاقة له بالحرب الدائرة بين إسرائيل وحماس.
إذ أظهر التفتيش عنه عبر محركات البحث أنه منشور في قناة "يوتيوب" منذ أيام على أنه لمحاكاة افتراضية.
Dear Arma community,
— Arma Platform (@ArmaPlatform) October 10, 2023
With the tragic events currently unfolding in the Middle East, we feel it is vital to share once again our statement concerning the use of #Arma3 as a source of fake news footage:https://t.co/nA8bbuehTX
It’s disheartening for us to see the game we all… pic.twitter.com/9Ha4uNnR2a
وجاء في التعليق المرافق "فيديو محاكاة للعبة افتراضية لاستهداف حزب الله إسرائيل"، وأشار ناشره مباشرةً إلى أن الفيديو مأخوذ من لعبة أرما الإلكترونية العسكريّة.
الحساب الرسمي للعبة يحذر
فيما نشر الحساب الرسميّ للعبة في موقع "أكس" بياناً يحذّر فيه من استخدام مشاهد منها في إطارٍ مضلّل خصوصاً في الحرب الدائرة بين إسرائيل وحركة حماس إضافة إلى مجموعة نصائح لتمييز هذا النوع من المشاهد.
يذكر أن إسرائيل رفضت فكرة هدنة إنسانية تطالب بها الولايات المتحدة في قطاع غزة فيما تواصل هجومها الذي باشرته قبل شهر تقريباً على حركة حماس مع عملية برية مكثفة وضربات استهدفت إحداها سيارة إسعاف خلفت 15 قتيلاً وفقاً لحماس.