الإمارات تأمل أن يتم حذفها من القائمة الرمادية لمجموعة العمل المالي في 2024

المجموعة المعنية بمراقبة الجرائم المالية ضمت الإمارات لقائمتها العام الماضي

المصدر: دبي - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال ثاني الزيودي وزير الدولة الإماراتي للتجارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، إن الإمارات تأمل أن يتم حذفها مطلع العام المقبل مما يطلق عليها "قائمة رمادية" للبلدان الخاضعة لتدقيق خاص من مجموعة العمل المالي.

وأضافت مجموعة العمل المالي، وهي مجموعة معنية بمراقبة الجرائم المالية تتخذ من باريس مقرا، الإمارات لقائمتها العام الماضي.

وفي مايو 2023، أصدر مصرف الإمارات المركزي إرشادات جديدة للمؤسسات المالية المرخصة في الدولة، والتي تشمل البنوك وشركات التمويل والصرافة، بشأن مواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب.

وقال المصرف المركزي في بيان إن "الإرشادات الجديدة تسهم في فهم المؤسسات المالية للمخاطر والتطبيق الفعّال لالتزاماتها التشريعية المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتعزيز مراعاتها لمعايير مجموعة العمل المالي".

وقال إن "الإرشادات الجديدة تركز على المخاطر الناشئة عن التعامل مع الأصول ومقدمي خدمات الأصول الافتراضية". وأضاف أنها "تتماشى مع معايير مجموعة العمل المالي (فاتف)".

وأدرجت فاتف في مارس 2022 الإمارات على قائمتها الرمادية للدول التي تخضع لمراقبة أكبر. وردت الإمارات بالقول إنها ملتزمة بالعمل الوثيق مع المجموعة من أجل تحسين الوضع.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط