تقترب شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" من إبرام صفقة مع شركة أو.إم.في النمساوية للدمج بين كيانين تمتلك الشركتان حصصا فيهما لإنشاء شركة عملاقة للكيماويات، حسبما ذكر مصدران مطلعان على المحادثات.
وفي يوليو تموز، أعلنت أو.إم.في خوض محادثات لدمج مجموعة البتروكيماويات "بورياليس"، التي تملك فيها حصة تبلغ 75% فيما تملك "أدنوك" 25%، مع شركة "بروج" التي تملك فيها أدنوك حصة 54% بينما تملك "بورياليس" 36% منها.
وقال المصدران، اللذان تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتيهما، إن الاتفاق وشيك بين الجانبين ويمكن الإعلان عنه اليوم. وأفاد أحدهما بأن قيمة الشركة الجديدة ستبلغ نحو 30 مليار دولار.
وأضاف المصدر أن الاتفاقية الإطارية التي سيتم الكشف عنها ستتضمن ضخ رأس المال لضمان حصول الطرفين على حصة الأسهم نفسها في الشركة الجديدة.
وأحجمت "أدنوك" و"أو.إم.في" عن التعليق.
وارتفع سهم الشركة النمساوية وصعد في أحدث التعاملات 3.6% بعدما ذكرت رويترز أن الجانبين على وشك التوصل إلى اتفاق.
وقالت أو.إم.في سابقا إن كلا من بورياليس وبروج ستصبحان "شريكتين لهما حصص متساوية في إطار منصة مدرجة تتم إدارتها بشكل مشترك لعمليات استحواذ محتملة لإنشاء شركة عالمية للبولي أوليفينات".
وسيكون الكيان الجديد شركة عالمية بإجمالي مبيعات سنوية تزيد عن 20 مليار دولار. ووصف ألفريد ستيرن الرئيس التنفيذي لأو.إم.في الصفقة بأنها تتمتع "بمنطق صناعي قوي ومقنع".