محافظ المركزي الليبي: احتياطي النقد الأجنبي حوالي 29 مليار دولار

أكد أن هذا الرقم أقل مما يحتاجه الاقتصاد الليبي

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

نقلت منصة فواصل الليبية عن محافظ مصرف ليبيا المركزي الصديق الكبير يوم الخميس قوله إن احتياطيات بلاده من النقد الأجنبي تبلغ حوالي 29 مليار دولار كما في أول مارس/آذار الجاري، مشيرا إلى أن هذا الرقم أقل مما يحتاجه الاقتصاد الليبي.

وقالت المنصة في منشور على منصة إكس إن الكبير وجه رسالة إلى عبد الحميد الدبيبة رئيس حكومة الوحدة الوطنية قال فيها إن المتاح من الاحتياطي الحر السائل "لا يصمد أمام احتياجات الاقتصاد الليبي وبخاصة مع ما سيستخدم منه في 2024 أو إذا تعرض لصدمة انخفاض الأسعار أو توقف إنتاج النفط وتصديره".

كان الدبيبة قال في وقت سابق من الأسبوع إن احتياطيات ليبيا من النقد الأجنبي بلغت 84 مليار دولار "وهو ما يكفينا لسنوات"، مشيرا إلى أنه جرى تصفير الدين العام بالكامل وتحقيق فائض، وفق وكالة أنباء العالم العربي.

ونقلت فواصل عن الكبير قوله في رسالة يوم إن تصفير الدين العام "مناف للحقيقة" حيث لم تجر أي تسوية حتى تاريخه ولا تزال سجلات المصرف المركزي تظهر قروضا وسلفيات للخزانة العامة بإجمالي 84 مليار دينار.

وقال الكبير في رسالته إن فرض رسم على مبيعات النقد الأجنبي "إجراء مؤقت في ظل غياب أية إجراءات إصلاحية من قبل الحكومة"، بحسب ما نقلته فواصل.

كان الدبيبة أعلن رفضه فرض ضريبة على سعر الصرف في البلاد، وذلك بعدما وافق مجلس النواب على فرض رسوم بنسبة 27% استجابة لطلب من محافظ البنك المركزي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط