البنك الدولي: الديون والحواجز التجارية وعدم اليقين ستؤثر على اقتصادات آسيا

توقع تباطؤ النمو في المنطقة إلى 4.5%هذا العام من 5.1% في عام 2023

المصدر: بانكوك - أسوشيتدبرس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال البنك الدولي في تقرير صدر الاثنين إن الاقتصادات الآسيوية لا تعمل جيدا قدر الإمكان، ومن المتوقع أن يتباطأ النمو في المنطقة إلى 4.5%هذا العام من 5.1% في عام 2023.

وأورد التقرير أن الديون والحواجز التجارية والشكوك المتعلقة بالسياسات تؤدي إلى إضعاف الديناميكية الاقتصادية في المنطقة، ويتعين على الحكومات بذل المزيد من الجهود لمعالجة المشاكل طويلة الأجل مثل ضعف شبكات الأمان الاجتماعي ونقص الاستثمار في التعليم.

وتنمو اقتصادات آسيا بشكل أبطأ مما كانت عليه قبل الجائحة، ولكن أسرع من أجزاء أخرى من العالم، كما أن انتعاش التجارة العالمية – التجارة في السلع والخدمات نمت بنسبة 0.2% فقط في عام 2023 ولكن من المتوقع أن تنمو بنسبة 2.3% هذا العام– وتخفيف الظروف المالية مع قيام البنوك المركزية بتخفيض أسعار الفائدة سيساعدان على تعويض النمو الأضعف في الصين.

وقال كبير الاقتصاديين في البنك الدولي لشؤون منطقة شرق آسيا والمحيط الهادئ أديتيا ماتو،، في مؤتمر صحفي عبر الإنترنت: ”يوضح هذا التقرير أن المنطقة تتفوق في الأداء على الكثير من بقية العالم، لكنها لا تحقق إمكاناتها الخاصة”.

وأضاف: ”الشركات الرائدة في المنطقة لا تلعب الدور الذي ينبغي عليها القيام به”.

يتمثل الخطر الرئيسي في أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي والبنوك المركزية الكبرى الأخرى قد تبقي أسعار الفائدة أعلى مما كانت عليه قبل الجائحة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط