"PIF": الطاقة أكبر التحديات أمام تطوير الذكاء الاصطناعي

الرميان: نتوقع زيادة استهلاك الكهرباء بين 3% و6% سنوياً من استخدامات الذكاء الاصطناعي

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، ياسر الرميان، إن تطبيق "تشات جي بي تي" ChatGPT يستهلك كهرباء في يوم واحد ما يعادل استهلاك 283 ألف منزل في كاليفورنيا خلال سنة كاملة.

وأضاف الرميان خلال انطلاق "قمة الأولوية" التابعة لمبادرة مستقبل الاستثمار في البرازيل بمدينة ريو دي جانيرو، أن هذا يوضح حجم التحدي الذي سيواجه العالم، مع الاستمرار في استخدام الوقود الأحفوري خصوصا الفحم وغيره، ولذلك يجب البحث عن حلول لتشغيل الذكاء الاصطناعي من خلال الطاقة المتجددة.

وتابع: "هذا ما نعمل عليه، وأعتقد أن البرازيل في موقع جيد لتكون من اللاعبين الرئيسيين".

وذكر أن الطاقة تعد أكبر التحديات أمام تطوير الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أن استهلاك الطاقة في الذكاء الاصطناعي سيتجاوز كل الحدود.

"نتوقع زيادة استهلاك الكهرباء بين 3% و6% سنويا من استخدامات الذكاء الاصطناعي"، بحسب الرميان.

وأبدى محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي ياسر الرميان، اهتمام الصندوق بالاستثمار في كرة القدم في البرازيل.

وقال إن المملكة تستهدف زيادة أصول "PIF" إلى نحو 3 تريليونات دولار بحلول 2030.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط