قررت وزيرة الأشغال العامة في الكويت الدكتورة نورة المشعان وقف جميع قياديي فرع بلدي الأحمدي عن العمل بسبب حريق المنقف وإحالتهم للتحقيق.
وقال الشيخ فهد يوسف سعود الصباح نائب رئيس مجلس الوزراء الكويتي، إن حريقا اندلع في مبنى يسكن فيه عمال في مدينة المنقف جنوب الكويت في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء، ما أدى إلى مقتل 41 على الأقل.
وجاءت تصريحات نائب رئيس مجلس الوزراء خلال تفقده موقع الحريق.
واتهم نائب رئيس الوزراء أصحاب العقارات بارتكاب مخالفات والجشع، قائلا إن تلك العوامل ساهمت في اندلاع الحريق.
وقال الشيخ فهد، وهو أيضا وزير الداخلية والدفاع "مع الأسف طمع أصحاب العقارات هو اللي يؤدي إلى ها الأمور هاذي. وأنا ها الحين بكلم مدير البلدية.. من الحين أنا أتكلم حق أصحاب العقارات كلها.. من باكر أي مخالفة عقارية راح تنزال باكر الصبح.. يعني راح يزيلها صاحب العقار من نفسه أو أعطي تعليمات للبلدية من باكر يزيلوها".
وتابع قائلا "مع الأسف كان فيه إهمال من تجار العقارات علشان يعملون مخالفات وهذه نتيجة المخالفات اليوم 41 واحد متوفى سبب شنو؟ السببت تجار العقارات مع الأسف".
وأوضح اللواء عيد راشد حمد أن بلاغا وصل إلى السلطات بالواقعة في الساعة السادسة صباحا بالتوقيت المحلي (0300 بتوقيت جرينتش).
وذكر ضابط كبير آخر في الشرطة للتلفزيون الرسمي "الحريق شب في عمارة كانت تستخدم في سكن العمال ووجود عمال بشكل كبير في هذه العمارة. تم إنقاذ عشرات العمال منهم لكن للأسف هناك وفيات كثيرة نتيجة استنشاق الدخان وأيضا هناك مصابون بعدد كبير تم إرسالهم لمستشفيات لإجراء اللازم معهم".
وتابع قائلا "دائما ننبه ونحذر من استخدام العمارات لسكن العمال وسكن بشكل كبير في هذه العمارات.. ووجود عدد كبير في الأدوار وفي ممرات الهروب مما ادى لاختناقهم وصعوبة خروجهم لخارج المبنى".
ولم يقدم تفاصيل عن طبيعة عمل هؤلاء العمال أو جنسياتهم.