كشف وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان عن تمكن شركة أرامكو من اكتشافات جديدة للزيت والغاز الطبيعي في المنطقة الشرقية والربع الخالي.
وأشار الوزير إلى أن الاكتشافات هي عبارة عن حقلين للزيت غير التقليدي ومكمن للزيت العربي الخفيف وحقلين للغاز الطبيعي بالإضافة إلى مكمنين للغاز الطبيعي.
وتضمنت الاكتشافات حقل اللدام للزيت غير التقليدي في المنطقة الشرقية بمعدل إنتاج 5100 برميل يوميا من الزيت العربي الخفيف جدًا مصحوبًا بنحو 4.9 ملايين قدم مكعبة قياسية من الغاز يوميا.
وينتج حقل الفروق للزيت غير التقليدي في المنطقة الشرقية4557 برميل يوميا من الزيت العربي الخفيف جدًا مصحوبًا بنحو 3.79 ملايين قدم مكعبة قياسية من الغاز يوميا.
وتم اكتشاف مكمن "عنيزة ب/ج" في حقل "مزاليج" في المنطقة الشرقية، بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف من بئر (مزاليج-62) بمعدل 1780 برميلًا في اليوم، مصحوبًا بنحو 0.7 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز يوميا.
أما حقل الجهق للغاز الطبيعي في الربع الخالي فينتج 5.3 ملايين قدم مكعبة قياسية يوميا من مكمن "العرب-ج"1.1 مليون قدم مكعبة قياسية يوميا من مكمن "العرب-د".
وتم اكتشاف حقل الكتوف للغاز الطبيعي في الربع الخالي بإنتاج 7.6 ملايين قدم مكعبة قياسية يوميا من "بئر الكتوف-1" و 40 برميلًا يوميًا من المكثفات.
واكتشف مكمن حنيفة في حقل عسيكرة في الربع الخالي 4.9 ملايين قدم مكعبة قياسية يوميا من بئر عسيكرة-6،ومكمن الفاضلي في حقل عسيكرة في الربع الخالي وينتج 0.6 مليون قدم مكعبة قياسية يوميا و100 برميل يوميًا من المكثفات.