بعد موجة طويلة من الارتفاعات أعقبت خسائر تعاملات مارس/آذار الماضي، عادت البورصة المصرية إلى مرحلة تصحيح إيجابية بعدما تجاوزت موجة الخسائر.
وفي إطار موجة الزخم، كشفت وسائل إعلام محلية عن تغطية الاكتتاب العام في ثاني أيام الطرح لشركة "أكت فاينانشال" بنحو 3 مرات في ثالث أيام الاكتتاب.
لكن هناك 4 أسباب تحكم تحركات مؤشرات البورصة المصرية في الوقت الحالي، يتصدرها ترقب أداء الحكومة المصرية الجديدة وآليات تعاملها مع سوق المال، وفق ما ذكره رئيس قسم التحليل الفني بشركة النعيم القابضة للاستثمارات إبراهيم النمر.
وأشار إلى اتجاه المستثمرين إلى إعادة ترتيب حساباتهم وأولوياتهم بشأن الفرص الاستثمارية المتاحة في البورصة المصرية في الوقت الحالي، إضافة إلى استمرار تدفق السيولة الدولارية وكيف تساهم هذه السيولة في حل بعض المشكلات الاقتصادية المرتبطة بشح الدولار.
وأخيرًا موجة التفاؤل التي تسيطر على المستثمرين على الرغم من أنه تفاؤل حذر، لكن بالمجمل هناك مؤشرات إيجابية بالسوق المصرية في الوقت الحالي.
وخلال تعاملات الأسبوع الحالي، تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية "إيجى إكس 30" بنسبة 0.27% ليغلق عند مستوى 28287 نقطة. فيما ارتفع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة "إيجى إكس 70 متساوى الأوزان"، بنسبة 0.89% ليغلق عند مستوى 6278 نقطة.
وسجل مؤشر "إيجى إكس 100 متساوى الأوزان" نموًا بنسبة 0.42% ليغلق عند مستوى 9095 نقطة. فيما تراجع مؤشر "إيجى إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.09% ليغلق عند مستوى 34696 نقطة. كما تراجع مؤشر "تميز" بنسبة 0.69% ليغلق عند مستوى 6396 نقطة.
وربح رأس المال السوقي للبورصة المصرية نحو 1.9 مليار جنيه خلال جلسات الأسبوع الحالي، ليغلق عند مستوى 1.910 تريليون جنيه، بنسبة نمو 0.1%. فيما تراجع رأس المال السوقى للمؤشر الرئيسي من 1.240 تريليون جنيه إلى 1.225 تريليون جنيه، بنسبة انخفاض 1.2%.
وزاد رأس المال لمؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة من 396.7 مليار جنيه إلى 406.7 مليار جنيه بنسبة نمو 2.5%. وتراجع رأس المال للمؤشر الأوسع نطاقًا من 1.637 تريليون جنيه إلى 1.632 تريليون جنيه بنسبة انخفاض 0.3%.
وارتفع إجمالي قيمة التداول بالبورصة المصرية إلى 236 مليار جنيه خلال تعاملات الأسبوع، فى حين بلغت كمية التداول نحو 3.718 مليار ورقة منفذة على 422 ألف عملية، وذلك مقارنة بإجمالي قيمة تداول قدرها 197.9 مليار جنيه، وكمية التداول بلغت 4.723 مليار ورقة منفذة على 424 ألف عملية خلال الأسبوع الماضي.
واستحوذت الأسهم على 17.25% من إجمالي قيمة التداول داخل المقصورة، فى حين مثلت قيمة التداول للسندات وأذون الخزانة نحو 82.75%.
وتوزعت إجماليات التداول للشركات المدرجة فى مؤشرات البورصة بين 30.6 مليار جنيه بالمؤشر الرئيسي للبورصة بحجم تداول 1.25 مليار ورقة مالية منفذة، وعمليات 179.8 ألف عملية. وبلغت قيمة التداول بـ"إيجي إكس 70" نحو 4.4 مليار جنيه، بحجم تداول 1.5 مليار ورقة مالية منفذة من خلال 165.3 ألف عملية. وبلغت قيمة التداول بـ"إيجي إكس 100" نحو 35 مليار جنيه بحجم تداول 2.8 مليار ورقة مالية منفذة من خلال 345.1 ألف عملية.