أعلنت شركة ملاذ للتأمين التعاوني، وشركة ليفا للتأمين، اليوم الخميس، عن توقيع مذكرة تفاهم غير ملزمة وذلك لتقييم جدوى اندماج الشركتين.
وستقوم الشركتان بالبدء بإجراءات العناية الواجبة الفنية والمالية والقانونية والاكتوارية والانخراط في مناقشات غير ملزمة بشأن الشروط والأحكام الخاصة الصفقة المقترحة.
سيتم تنفيذ الصفقة المقترحة من خلال اندماج قانوني يتم من خلاله دمج كلا الشركتين في كيان واحد.
ويخضع تنفيذ الصفقة المقترحة لدخول الشركتين في اتفاقية ملزمة قانونًا تحدد شروط وأحكام الصفقة.
وسوف يتضمن أي اتفاق ملزم قانونًا تبرمه كلتا الشركتين فيما يتعلق بالصفقة المقترحة عددا من الشروط المسبقة بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر، الحصول على الموافقات التنظيمية المطلوبة، بما في ذلك موافقة هيئة التأمين، وهيئة سوق المال، والسوق المالية السعودية، والهيئة العامة للمنافسة؛ وموافقة الجمعية العامة غير العادية لكل شركة.
وسيكون المقابل بموجب الصفقة المقترحة على شكل أسهم عادية جديدة تصدرها إحدى الشركتين لمساهمي الشركة الأخرى.
وسيتم تحديد عدد أسهم المقابل استنادا إلى نسبة تبادل سيتم الاتفاق عليها بين الطرفين بعد أن ينتهيا من جميع إجراءات العناية الواجبة بصورة مرضية لهما.
قال مدير مركز زاد للاستشارات، حسين الرقيب، إن السوق السعودية تحتاج إلى عمليات اندماج بشكل أكبر بين شركات التأمين مع وصولها إلى نحو 34 شركة برؤوس أموال صغيرة ولم تتمكن من التعامل مع الظروف والتحديات وهو ما أدى إلى تكبدها خسائر وخروج بعضها من السوق.
وأضاف الرقيب، في مقابلة مع "العربية Business"، أن خيار الاندماج بين شركات التأمين "مهم جدا"، حيث إن السوق ليس في حاجة إلى كم كبير من الشركات ولكن يحتاج إلى شركات قوية قادرة على مواجهة التغيرات والتحديات وتكون قادرة على دعم سوق التأمين في السعودية.