ذكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن روسيا تهدف إلى مواصلة ضخ الغاز عبر أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، لكنه أضاف أن موسكو لا تستطيع إجبار كييف على تجديد اتفاقية النقل التي ينتهي أجلها بنهاية العام الجاري.
وقال بوتين: "بالنسبة لأوكرانيا، فإننا لن نتخلى عن عملية النقل هذه، وقد تجدون ذلك غريبا. لماذا؟ لأننا، وغازبروم، نعتزم الوفاء بجميع التزاماتنا تجاه عملائنا الذين تربطنا بهم عقود طويلة الأجل".
وأضاف بوتين: "هناك عقد نقل ينتهي في 31 ديسمبر/كانون الأول من هذا العام. ولكن إذا رفضت أوكرانيا هذا النقل، فلن نتمكن من إجبارها على ذلك".
ويعتقد بوتين أن المستهلكين الرئيسيين لشركة غازبروم في أوروبا لا يريدون انتهاء اتفاقية النقل رغم أنهم قدموا مساعدات عسكرية لأوكرانيا.
مشاريع النقل
ونقلت وكالة "تاس"، تأكيد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن موسكو قادرة ومستعدة على تنفيذ مشاريع بنية تحتية للنقل على نطاق عالمي تتميز بالكفاءة والجودة.
وقال بوتين في الجلسة العامة للمنتدى الاقتصادي الشرقي، اليوم الخميس: "أود أن أؤكد لكم أنه تم إنجاز عمل كبير حقاً... في جميع مرافق الطرق الرئيسية في روسيا. ويشارك فيها (المشاريع) خبراء ومهندسون ومصممون من العديد من مناطق بلدنا. ومن خلال عملهم المكثف ونهجهم المسؤول، يثبتون أن روسيا قادرة ومستعدة للتنفيذ السريع، وبأحجام كبيرة وبجودة عالية، لمشاريع البنية التحتية ومشاريع النقل على المستوى الوطني، وأيضاً على نطاق عالمي".
وأوضح الرئيس الروسي أن من بين هذه المشاريع تطوير طريق بحر الشمال كطريق لوجستي دولي.
استخدام العملات الوطنية في المعاملات مع الشركاء في "بريكس"
أكد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن دول الجنوب العالمي تمثل أكثر من نصف الناتج المحلي الإجمالي في العالم، وتمثل دول "بريكس" الثلث، الأمر الذي يؤثر في الانتقال من الدولار إلى العملات الوطنية في المعاملات.
وقال بوتين متحدثاً في الجلسة العامة للمنتدى الاقتصادي الشرقي: "الآن الوضع، وقد ذكره رئيس وزراء ماليزيا للتو، يتغير في الاقتصاد العالمي، بالفعل اليوم، تمثل بلدان الجنوب العالمي أكثر من 50% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وتمثل دول "بريكس" حوالي ثلث الاقتصاد في العالم".
وأكد بوتين أن "الأولويات في استخدام عملات معينة تتغير أيضاً بشكل طبيعي"، مضيفاً، "نحن هنا مع شركائنا في "بريكس" نستخدم العملات الوطنية (في المعاملات) بحوالي 65%".
وأضاف أن هذا "إجراء روتيني".
محطات الطاقة النووية
وحذر الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، من خطر هجمات القوات المسلحة الأوكرانية على محطات الطاقة النووية، داعيا للتفكير في عواقب الرد الروسي على هذه الهجمات.
ورداً على سؤال في المنتدى الاقتصادي الشرقي حول ضربات القوات المسلحة الأوكرانية على محطات الطاقة النووية في زاباروجيه وكورسك وصفها رئيس الدولة الروسية بأنها "هجمات إرهابية خطيرة جداً"، مشيراً إلى أنه "لا يمكن للمرء إلا أن يتخيل ما سيحدث إذا أجبنا بطريقة مناظرة، ماذا سيحدث لجزء كامل من أوروبا".