"سيدرا ماركتس": بنك إنجلترا يواجه معضلة بسبب الفوائد المرتفعة والتضخم

نستبعد زيادة الفائدة في اليابان قبل مارس 2025

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال رئيس قسم الأسواق العالمية في سيدرا ماركتس – Cedra Markets ، جو يرق، إن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب هدد الكثير من الدول بزيادة التعريفات الجمركية ولذا توجد حالة من عدم اليقين سيأخذها بنك الاحتياطي الفيدرالي في الحسبان عند اتخاذ قرارات الفائدة في الفترة المقبلة.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أنه ضمن التقليد الأميركي فإن أول 100 يوم للرئيس تكون أساسية في حكمه وتعطي تصورا على 4 سنوات هي مدة فترة الحكم، والأسواق تريد استطلاع السياسات التي سيتبعها ترامب والتعريفات الجمركية التي أعلنها والتخفيضات الضريبية وهي سياسات ستكون داعمة للدولار على المديين القصير والمتوسط.

وعلى جانب آخر قال يرق إن بنك اليابان في اجتماع الأسبوع الماضي تريث في زيادة الفائدة وخالف توقعات بعض المحللين، وينتظر أي خطوات بخصوص التعريفات الجمركية، مستبعدًا أي زيادة للفائدة من المركز الياباني حتى شهر مارس.

ورجح يرق عودة تراجع الين الياباني أمام الدولار إلى مستوى 160 ين للدولار.

وقال إن تدخلات السلطات في اليابان في الفترة السابقة لدعم الين كان أثرها محدودا، مشيرا إلى أن العامل الأكبر في دعم الين الياباني هو تعديل السياسات النقدية من قبل المركز الياباني على المديين القصير والمتوسط .

وعلى جانب اقتصاد البريطاني قال يرق إن بريطانيا قد يواجه ركودا تضخميا،مشيرا إلى أن الاقتصاد نما بنسبة 0.7% في النصف الأول ومع وصول حزب العمال كانت التوقعات إيجابية للاقتصاد البريطاني ولكن اليوم يسجل نموا صفريا، والخطورة من تضخم الخدمات و الأجور.

وأشار إلى أن بنك إنجلترا سيواجه معضلة بسبب الفوائد المرتفعة،وضرورة خفضها لتحفيز ودعم الاقتصاد من جانب، و من التضخم المرتفع بالنسبة للأجور والخدمات في بريطانيا من جانب آخر.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط