هيئة السوق السعودية: لدينا 55 طلباً للاكتتاب منذ بداية 2025 وحتى الآن

عضو مجلس إدارة الهيئة قال إن السوق جاءت في المرتبة 7 عالمياً من حيث عوائد الاكتتابات بنهاية 2024

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

كشف عضو مجلس إدارة هيئة السوق المالية السعودية عبدالعزيز بن حسن، أن السوق السعودية احتلت المرتبة التاسعة عالميًا في 2024 من حيث نشاط السوق الأولية، والسابعة من حيث قيمة عوائد الاكتتابات.

وأوضح خلال مشاركته، اليوم الثلاثاء، في ملتقى الأسواق المالية 2025 بالرياض، أن قيمة التداولات في السوق السعودية ارتفعت بنسبة 37% خلال عام 2024 مقارنة بعام 2023، لافتًا إلى أن ربحية الشركات المدرجة، باستثناء أرامكو، سجلت نموًا بنسبة 24% العام الماضي مقارنة بالعام السابق.

وأكد بن حسن أن أسواق الدين تلعب دورًا محوريًا في استراتيجية هيئة السوق المالية السعودية، مشيرًا إلى أن الهيئة تواصل مراجعة التشريعات المتعلقة بالاكتتابات الأولية بشكل مستمر لتعزيز كفاءة السوق وجذب المزيد من الاستثمارات.

قال عضو مجلس إدارة هيئة السوق المالية السعودية، إن لدى السوق 55 طلباً للاكتتاب منذ بداية 2025 وحتى الآن، مشيرا إلى أن قطاع الطيران من القطاعات التي ستشهد طروحات قريبة، مؤكدا أن هناك فرصا كبيرة للنمو بهذا الشأن، فنحن فقط في الشهر الثاني من العام.

أشار إلى أن الهيئة أعلنت عن استراتيجيتها لعام 2026، وبصدد إصدار تنظيمات جديدة تتعلق بتسهيل جذب الاستثمارات في الأشهر المقبلة، بما ينعكس ايجابا على السوق خلال العام الجاري.

أضاف: "نعمل على تطوير أنظمة مثل نظام "ATS" (التجارة البديلة) لتسهيل الوصول إلى السوق للمستثمرين المحليين والدوليين"، مشيرا إلى قبول نحو 62 طلبًا للاكتتاب العام في المملكة في عام 2024.

وانطلقت اليوم النسخة الخامسة من "ملتقى الأسواق المالية" في العاصمة السعودية الرياض، وهو الحدث الأبرز في القطاع المالي، والذي يستمر على مدار 3 أيام حتي يوم الخميس 20 فبراير.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط