خصصت وزارة الصناعة والثروة المعدنية ثلاثة مواقع لإقامة مجمعات تعدينية في منطقة المدينة المنورة والمنطقة الشرقية؛ سعيًا منها إلى تطوير البيئة الاستثمارية التعدينية في المملكة.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة، جراح الجراح، إن إقامة المجمعات التعدينية وتطويرها يُسهم في تنظيم قطاع محاجر مواد البناء، ويُعزز حوكمة قطاع التعدين، كما يرفع ثقة المستثمرين في القطاع ويجذب إليه المزيد من الاستثمارات، مع تحقيق معايير الاستدامة في قطاع التعدين، وتحفيز المجتمعات المحلية على المشاركة في مسارات نمو قطاع التعدين.
وأوضح أن المواقع الثلاثة المخصصة للمجمعات التعدينية، شملت موقعًا في جنوب شرق المدينة المنورة بمساحة 108.25 كيلومتر مربع، فيما تضمنت في المنطقة الشرقية موقعًا في جنوب محافظة الخفجي على مساحة 4.84 كيلومتر مربع، وموقعًا جنوب غرب محافظة الخفجي بمساحة 4.28 كيلومتر مربع، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية "واس".
ويسهم تخصيص وزارة الصناعة والثروة المعدنية مواقع لتطوير المجمعات التعدينية، في تنمية المناطق المجاورة لها؛ من خلال توظيف أبناء هذه المناطق في مشروعات التعدين، ورفع نسبة عمليات الشراء من الأسواق المحلية، ووضع خطط للتواصل الفعَّال في المنطقة المحيطة بالمشروع.