دولة تجبر "أبل" على استثمار مليار دولار بها لرفع الحظر عن هواتف "آيفون"

ستصنع "أبل" 20% من أجهزة التتبع في "إندونيسيا"

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

أفادت وكالة "بلومبرغ" أن إندونيسيا اتفقت وشركة "أبل" على شروط رفع حظر البلاد على آيفون 16، مما يمهد الطريق لإنهاء لعبة شد الحبل التي استمرت 5 أشهر مما أجبر شركة التكنولوجيا الأميركية العملاقة على زيادة استثمارها الموعود في البلاد إلى مليار دولار.

من المقرر أن توقع وزارة الصناعة، المسؤولة عن الحفاظ على الحظر، مذكرة اتفاق مع أبل في أقرب وقت من هذا الأسبوع، وفقاً لمصادر "بلومبرغ". وقال الأشخاص إنه سيتم أيضاً عقد مؤتمر صحفي، مضيفين أن الوزارة تعتزم إصدار تصريح يسمح بمبيعات آيفون 16 في أقرب وقت ممكن، وفقاً لما اطلعت عليه "العربية Business".

تختتم الصفقة معركة بدأت في أكتوبر بعد أن رفضت إندونيسيا إصدار تصريح لبيع أحدث أجهزة أبل، مشيرة إلى الفشل في الامتثال لمتطلبات التصنيع المحلية للهواتف الذكية والأجهزة اللوحية. وتعهدت شركة أبل باستثمار مليار دولار في إندونيسيا، وهو العرض الذي وجه الرئيس برابوو سوبيانتو وزراءه لقبوله. ومع ذلك، أيدت وزارة الصناعة الشهر الماضي الحظر بشكل غير متوقع حيث سعت إلى الحصول على شروط أفضل.

بالإضافة إلى الاستثمار البالغ مليار دولار، ستلتزم أبل بتدريب السكان المحليين على البحث والتطوير على منتجات الشركة حتى يتمكنوا بعد ذلك من تطوير برامج مماثلة وتصميم سلعهم الخاصة. وأضافوا أن هذه الخطوة من المقرر أن تهدئ الحكومة، التي كانت تدفع أبل لإنشاء مرافق البحث والتطوير في البلاد.

وقال أحد الأشخاص إن الاستثمار في الابتكار سيتم من خلال برامج أخرى غير أكاديميات أبل الحالية.

ولكن لا يبدو أن لدى "أبل" خطط فورية لبدء تصنيع أجهزة آيفون في البلاد، بحسب المصادر.

في حين كان إلغاء الصفقة في اللحظة الأخيرة في يناير بمثابة مفاجأة، إلا أن المحادثات استمرت في التقدم بشكل إيجابي، وفقاً للأشخاص. في الأسبوع الماضي، أعلن وزير الصناعة أجوس جوميوانج كارتاساسميتا أن شركة أبل قد سددت ديناً بقيمة 10 ملايين دولار للحكومة لعدم الامتثال للقواعد المحلية بين عامي 2020 و2023.

فوز لبرابوو

الصفقة هي فوز لإندونيسيا، حيث تؤتي تكتيكاتها القاسية ثمارها لحمل شركة أجنبية كبرى على الاستثمار بشكل أكبر لتطوير سلعها في البلاد وتعزيز التصنيع المحلي، بدلاً من مجرد استخدام الدولة كمركز مبيعات. كانت الحكومة قد قالت سابقاً إن شركة أبل استثمرت حوالي 95 مليون دولار فقط في إندونيسيا.

بالنسبة لشركة أبل، فإن الصفقة تمنحها إمكانية الوصول إلى سوق المستهلكين الضخمة في إندونيسيا في وقت تباطأت فيه المبيعات في الصين. وعلى الرغم من أن أبل تحتل مرتبة خارج أفضل خمس علامات تجارية للهواتف الذكية في إندونيسيا، فإن عدد سكان البلاد البالغ 278 مليون نسمة - أكثر من نصفهم تحت سن 44 عاماً ومتمرسون في التكنولوجيا - يمثل فرصة جيدة للغاية لا ينبغي تفويتها.

يتضمن عرض أبل البالغ مليار دولار إنشاء مصنع في جزيرة باتام لإنتاج AirTags، وهو جهاز يسمح للمستخدمين بتتبع أمتعتهم أو حيواناتهم الأليفة أو متعلقاتهم الأخرى. وتستعين الشركة الأميركية بأحد مورديها الرئيسيين، Luxshare Precision Industry لتشغيل المصنع الذي سيشكل في النهاية 20% من الإنتاج العالمي من AirTags.

سيذهب جزء من اقتراح الاستثمار أيضاً نحو إنشاء مصنع في باندونغ، على بعد حوالي ثلاث ساعات جنوب شرق جاكرتا، لصنع أنواع أخرى من الملحقات، بالإضافة إلى تمويل أكاديميات أبل التي تزود الطلاب بمهارات تقنية مثل البرمجة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط