قالت مدير الأبحاث الأول لدى شركة CBRE للشرق الأوسط، آلاء الجاروشة، إن السوق العقاري السعودي سجل نموًا كبيرًا خلال الربع الرابع من عام 2024، بدعم من الطلب المتزايد على العقارات السكنية والتجارية والمشاريع الحكومية الكبرى والنمو المستمر للاقتصاد غير النفطي.
أضافت الجاروشة، في مقابلة مع "العربية Business"، أن القطاع السكني شهد طلبًا قويًا بدعم من المبادرات الحكومية لتوفير السكن وتسهيل التمويل العقاري.
وأوضحت أن القطاع التجاري استفاد من النمو الاقتصادي، كما شهد قطاع الضيافة نموًا ملحوظًا مع زيادة عدد السياح، وسجل القطاع الصناعي واللوجستي توسعات كبيرة خلال العام الماضي.
وقالت إن أسعار بيع وإيجار العقارات السكنية في الرياض سجلت ارتفاعًا كبيرًا خاصةً في مناطق شمال المدينة بدعم من ارتفاع الطلب على العقارات الفاخرة، كما ارتفعت أسعار الفلل في منطقة وسط الرياض.
وأشارت إلى أن ارتفاع أسعار إيجارات المكاتب في الرياض بنسبة 18% خلال 2024 جاء بدعم من محدودية المعروض، ولكن مع توقعات دخول مشاريع جديدة إلى السوق خلال عامي 2025 و2026 سنشهد زيادة تدريجية في المعروض قد تؤدي إلى تصحيح في السوق خاصةً من حيث تباطؤ نمو الإيجارات.
أضافت الجاروشة، أن ارتفاع الطلب على قطاع المكاتب من الفئة الأولى جاء بدعم من انتقال المقرات الرئيسية للشركات إلى الرياض، خاصةً في القطاع المالي والقطاع التكنولوجي، بالإضافة إلى الشركات الاستشارية والقانونية.
وأوضحت أن ارتفاع إيجارات العقارات الصناعية يشجع الاستثمارات الأجنبية في قطاع اللوجستيات والصناعة خلال الفترة المقبلة، خاصةً مع ارتفاع استثمارات تطوير المصانع والبنية التحتية الصناعية.