انتعاش الطلب يدعم نمو نشاط الخدمات في الصين

مخاوف من تداعيات الرسوم الجمركية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أظهر مسح للقطاع الخاص، اليوم الأربعاء، أن نشاط الخدمات في الصين نما قليلًا في فبراير الماضي، مدفوعًا بانتعاش سريع في الطلب بما يشمل طلبيات التصدير، لكن حرب الرسوم الجمركية المتصاعدة بين الولايات المتحدة والصين ألقت بظلالها على التوقعات.

وارتفع مؤشر "كايكسين/ستاندرد آند بورز غلوبال لمديري المشتريات في قطاع الخدمات" إلى 51.4 نقطة في فبراير من 51 نقطة في يناير الماضي، ليظل فوق مستوى 50 نقطة الذي يفصل النمو عن الانكماش.

وتناقض هذا مع مؤشر مديري المشتريات الرسمي، الذي أظهر تباطؤ نشاط الخدمات إلى 50 نقطة في فبراير من 50.3 نقطة في يناير الماضي، وفق وكالة "رويترز".

ويعد مؤشر "كايكسين لمديري المشتريات" مقياسًا أفضل لأداء الشركات الأكثر توجهًا نحو التصدير والشركات الأصغر حجمًا.

وأظهر المسح أن أصحاب الأعمال في قطاع الخدمات شهدوا تحسنًا طفيفًا في ظروف التشغيل الشهر الماضي، مع استمرار نمو الأعمال الجديدة وطلبيات التصدير.

ولأول مرة منذ ثلاثة أشهر، نجحت شركات الخدمات في زيادة التوظيف وأرجع البعض هذا إلى ارتفاع حجم العمل الجديد.

وانخفضت تكاليف المدخلات للمرة الأولى منذ يونيو 2020، ويرجع ذلك جزئيًا إلى انخفاض أسعار بعض المواد الخام، وشجع هذا مقدمي الخدمات على خفض أسعارهم لتحفيز الطلب.

ووصلت توقعات الأعمال لفترة عام إلى أعلى مستوى لها في ثلاثة أشهر، وعبرت الشركات عن تفاؤلها حيال نمو الطلب وتخطط لمزيد من التدابير لتعزيز المبيعات.

ورغم هذه المؤشرات الإيجابية، لا يزال الاقتصاد الصيني يواجه تحديات كبيرة، بما في ذلك سوق العقارات المتعثرة وضعف الطلب المحلي وهشاشة ثقة الأعمال وارتفاع الرسوم الجمركية.

وفرضت الصين أمس الثلاثاء رسومًا جمركية تصل إلى 15% على صادرات أميركية، بعد ساعات فقط من توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يرفع الرسوم الجمركية إلى 20%.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط