"غولدمان ساكس" يخفض توقعاته لأسعار النفط

بضغط من حالة عدم اليقين المرتبطة بالتعريفات الجمركية وارتفاع الإمدادات من "أوبك+"

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

خفض بنك غولدمان ساكس توقعاته لسعر خام برنت بمقدار 5 دولارات ليصل إلى 71 دولاراً للبرميل بحلول نهاية عام 2025.

وقال محللو غولدمان ساكس في مذكرة: "نخفض توقعاتنا لسعر خام برنت في ديسمبر 2025 بمقدار خمسة دولارات إلى 71 دولارًا للبرميل (وخام غرب تكساس الوسيط إلى 67 دولارًا)، كما نعدل نطاق خام برنت إلى 65-80 دولارًا، بينما نخفض متوسط توقعاتنا لعام 2026 إلى 68 دولارًا لخام برنت (وخام غرب تكساس الوسيط إلى 64 دولارًا)".

وأشار محللو غولدمان ساكس إلى أن الطلب على النفط من المتوقع أن ينمو بوتيرة أبطأ مما كان متوقعًا، في حين يُرجَّح أن يكون المعروض من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفائها (أوبك+) أعلى من المتوقع.

جاء هذا التعديل بعد تراجع أسعار النفط من أعلى مستوياتها المسجلة في يناير، نتيجة وفرة الإمدادات، وضعف توقعات الطلب من الصين، إلى جانب تصاعد الحرب التجارية العالمية وتأثيرها المحتمل على آفاق النمو في الولايات المتحدة.

ورغم ذلك، توقع "غولدمان ساكس" أن تحقق الأسعار تعافياً طفيفاً خلال الأشهر المقبلة، في ظل استمرار النمو القوي للاقتصاد الأميركي حتى الآن، وعدم وجود مؤشرات فورية على تخفيف العقوبات الأميركية.

وارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف الأسبوع الماضي، منهية بذلك سلسلة خسائر استمرت ثلاثة أسابيع، وسط مخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي نتيجة تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة ودول أخرى.

قال عضو لجنة الاقتصاد والطاقة سابقا في مجلس الشورى السعودي، الدكتور فهد بن جمعة، إن تخفيضات البنوك لتوقعاتها لأسعار النفط تحدث مع زيادة المعروض وهي موجودة في أسواق النفط.

وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أنه يتفق مع توقعات بنك غولدمان ساكس من أن الأسعار قد تستقر عند 71 دولارا للبرميل، لأنه ما زال هناك زيادة في المعروض وأوبك بدأت تزيد إنتاجها أو تعيد جزءا من الخفض الطوعي.

وتابع أنه عندما تستمر هذه الزيادة لمدة 6 أشهر سوف تحدث زيادة في المعروض والطلب مازال متباطئا، حيث تتوقع "أوبك" أن يصل الطلب إلى 1.4 مليون برميل يوميا، ووكالة الطاقة خفضت التوقعات إلى مليون برميل، وتشير إلى وجود زيادة بنحو 600 ألف برميل في المعروض.

"توجد زيادة في المعروض و أوبك مستمرة في زيادة الإنتاج والطلب الصيني مازال ضعيفا رغم المحاولات والتحفيزات ولكن سوف يستمر الطلب على مستوى ضعيف، أما في الولايات المتحدة كلما انخفضت الأسعار وزاد المعروض تضررت شركات النفط الأميركية ولم تعد هي الشركات الصغيرة بل مؤسسات كبيرة تنتج النفط الصخري وتبحث عن الربحية وبالتأكيد إذا ما زاد إنتاج أوبك وانخفضت الأسعار فإن إنتاج الولايات المتحدة سوف يصل إلى ذروته ويبدأ في التراجع"، وفق بن جمعة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط