أسامة المسلم: البازعي والسريحي لم يقرآ رواياتي.. وأتعرض لبلطجة ثقافية

يقول إن محاولات بعض المثقفين للنيل منه لا تقلقه

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

يحضر التفاعل الثقافي المؤطر بالجدال تجاه حالة الأديب السعودي أسامة المسلم، الذي اختط طريقاً مختلفاً في التعاطي مع الرواية بأسلوب يتسم بـ الفانتازيا الأدبية، ليحقق بعدئذ موجة انتشار عربي واسع، غير أن موجة الإقبال على شراء رواياته صاحبها الكثير من النقد، إذ اتهم الكثير من الأدباء والمثقفين أعمال المسلم بالسطحية وفراغ القيمة.


الكاتب السعودي أسامة المسلم، شَعر باستعلاء بعض كبار المثقفين على تجربته، على غرار ما أثاره الدكتور سعد البازعي أخيراً، والأديب سعيد السريحي، واصفين الأمر بجماهيرية السوشيال ميديا، مشككين بجودة القيمة الأدبية التي يطرحها الروائي الشاب، ما جعل الأخير يصفهما عبر برنامج سؤال مباشر بإنهما لا يزالان يتمسكان بخطاب قديم انتهى زمنه، قائلاً: منتقدو أدبي لم يقرأوا رواياتي... ومحاولاتهم للنيل مني لا تُقلقني إطلاقًا.

يعود عبر سؤال مباشر مجدداً، قائلاً في رده على الأديب السريحي الذي اتهمه بشراء الجماهيرية بأنها ادعاء فارغ غير منطقي، وأضاف: هذا تأليف فانتازي على مستوى لا يمكن الرد عليه بجدية.


الكاتب الذي يصفه الكثيرون من محبيه بالظاهرة نظراً إلى جماهيريته الواسعة في مختلف أرجاء الوطن العربي، يقول إنه يقدّم فكرًا مختلفًا عن السائد، عازياً سبب الهجوم تجاهه بفعل تفكيره خارج الصندوق، غير أنه أضاف: تجاوز النقد إلى شخصي وجمهوري أمر مرفوض تمامًا.


أعمال المسلم فقاعة أدبية!

كذلك الحال في سياق ردوده على منتقديه، إذ لم يسلم من سياط ألسنة زملائه المثقفين نتيجة أعماله التي حققت رواجاً لافتاً في بعض البلدان العربية، إذ رد على الدكتور سعد البازعي بعدما وصفه بـ"الفقاعة الأدبية"، قائلاً: إن هذا الهجوم هو هجوم شخصي غير مبرر ومبني على أحكام من دون قراءة.

"بلطجة ثقافية"

ليس هذا فحسب، بل زاد أتعرض لـ"بلطجة ثقافية" والنقد تحول إلى ساحة معركة الخاسر فيها هو الوسط الثقافي السعودي، في المقابل، قال المسلم إن الدكتور الناقد عبد الله الغذامي قرأ روايتي كاملة وتحدث عنها بنقد موضوعي بعكس سعد البازعي، الذي لم يقرأ ولم يناقش النص، ووصف أدب الفانتازيا بأنه أدب بلا تفكير.


"الصياح على قدر الألم"

يبرر الروائي السعودي الذي يستحوذ على اهتمام شريحة واسعة من المثقفين خاصة جيل الشباب سبب الهجوم الواسع ضد أعماله بأنه نتيجة للنجاح الذي حققه، قائلاً: "الصياح على قدر الألم".. الشخص الواثق مما يقدمه لا يضطر للهجوم على أحد ويعمل على تطوير نفسه.. فما الذي قدمه هؤلاء الذين يتكلمون؟

وبصفة مستمرة، تثير أعمال الشاب السعودي أسامة المسلم الجدل، فيما تتسم معظمها بالخيالات وما يعرف بأدب الفانتازيا، ويتداول نشطاء التواصل الاجتماعي بشكل كبير فيديوهات التدافع للحصول على نسخة من رواياته وهو ما اعتبره كثيرون "مظهرا صحيَّا"، فيما ينتقد البعض جماهيريته ونتاجه الفكري، متسائلين عن سر عدم حضوره في المشهد الثقافي المحلي.

ويتمتع المسلم بأعمال أدبية متعددة على غرار صراع الملكات، وأرض القرابين، وثورة الحور، وجحيم العابرين، وشبكة العنكبوت، والساحرة الهجينة، والعرجاء أيضا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط