قررت شركة تسلا تأجيل إطلاق سيارتها الكهربائية الأرخص ثمنًا لعدة أشهر.
وكان من المفترض أن يُطرح الطراز الجديد، وهو نسخة مُبسطة جدًا من طراز Model Y، في النصف الأول من هذا العام، ولكن قد لا يُطرح قبل أواخر عام 2025 أو أوائل عام 2026، وفقًا لتقرير نقلته "رويترز".
يأتي كل هذا في وقت تشهد فيه مبيعات "تسلا" تراجعًا حادًا في أنحاء كثيرة من العالم، نتيجةً لمجموعة من العوامل، منها تقادم طرازاتها، وسياسات ماسك اليمينية المتطرفة، وانخراطه في الحكومة الأميركية، وضعف أداء شاحنة سايبرترك.
ألمح الرئيس التنفيذي إيلون ماسك لأول مرة إلى فكرة تصنيع سيارة "تسلا" بقيمة 25,000 دولار خلال فعالية "يوم البطارية" التي أقامتها الشركة عام 2020.
كانت "تسلا" تُطوّر منصة جديدة ستكون أرخص بنسبة 50% في التصنيع، والتي خططت لاستخدامها لتشغيل هذا الطراز الجديد، الذي يُشار إليه عادةً باسم "موديل 2"، بالإضافة إلى سيارة الأجرة الآلية الأسطورية للشركة.
لكن ماسك في النهاية ألغى فكرة بناء سيارة قابلة للقيادة على المنصة الجديدة، وبدلًا من ذلك، ورد أنه وجّه "تسلا" نحو تطوير نسخ أقل تكلفة من سيارة موديل Y الرياضية متعددة الاستخدامات وسيارة موديل 3 السيدان.