قال وزير التموين المصري، شريف فاروق، إن الحكومة المصرية تشتري القمح من الفلاحين بقيمة تتجاوز السعر العالمي، بما يضمن عائدًا مجزيًا للفلاح ويشجعه على التوريد.
وحددت وزارة التموين سعر توريد القمح خلال الموسم الحالي عند 2200 جنيه للإردب، وفقًا لبيانات حكومية مصرية.
وأوضح فاروق، في بيان صحافي، أن موسم توريد القمح المحلي في مصر لعام 2025 يشهد انطلاقة قوية تعكس حرص الدولة على دعم الفلاح المصري وتحقيق الأمن الغذائي.
وأشار إلى أن كافة المؤشرات حتى الآن تدعو إلى التفاؤل والثقة بتحقيق المستهدف من الكميات الموردة، مؤكدًا أن الحكومة سخّرت جميع إمكانياتها لإنجاح الموسم، من خلال جاهزية نقاط الاستلام وتوفير كل التيسيرات اللازمة للمزارعين.
وفي تصريحات سابقة، توقع وزير الزراعة المصري علاء فاروق، أن تتمكن مصر من حصاد 10 ملايين طن من القمح هذا العام، ارتفاعًا من 9 ملايين في 2023، مدفوعة بتحسن إنتاج المحصول.
وقال وزير التموين المصري، إن الوزارة قامت بتجهيز أكثر من 420 نقطة تجميع واستلام القمح لتقليل عبء النقل عن المزارعين وتسهيل عمليات التسليم.
وأكد أنه سيتم صرف المستحقات المالية للموردين خلال 48 ساعة فقط من تاريخ التوريد، وذلك في إطار حرص الدولة على دعم الفلاح المصري وتحقيق الاستقرار له.