ارتفع صافي أرباح البنك العربي الوطني خلال الربع الأول من العام الجاري إلى 1.3 مليار ريال مقارنة بـ 1.2 مليار ريال في الربع المقارن من العام الماضي، بنمو قدره 5.5%، فيما زادت الأرباح بنسبة 3.7% مقارنة بالربع السابق المنتهي في 31 ديسمبر 2024.
وقال البنك في بيان لـ "تداول السعودية" اليوم الأحد، إن ارتفاع الأرباح الفصلية على أساس سنوي يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع صافي مكاسب/ (خسائر) من أدوات مالية مدرجة قيمتها العادلة في قائمة الدخل، وصافي الأتعاب والعمولات، وصافي دخل العمولات الخاصة، وصافي أرباح تحويل عملات أجنبية، وصافي دخل المتاجرة.
وأوضح البنك أن هذا النمو تأثر جزئيًا بزيادة التكاليف المتعلقة برواتب ومصاريف الموظفين، وصافي مخصص خسائر ائتمان متوقعة ومخصصات أخرى، ومصاريف عمومية وإدارية أخرى واستهلاك وإطفاء. بالإضافة إلى الانخفاض من ناحية أخرى في صافي دخل العمليات الأخرى، وتوزيعات الأرباح، وصافي مكاسب/ (خسائر) من بيع استثمارات مقتناة لغير أغراض المتاجرة.
ووفقًا لبيان البنك، ارتفع صافي دخل العمولات الخاصة بنسبة 2.07%، وهو ما أرجعه إلى ارتفاع صافي محفظة القروض والسلف بنسبة 13.42%، وارتفاع صافي الاستثمارات بنسبة 8.16%.
وسجل صافي الدخل قبل الزكاة وضريبة الدخل ارتفاعًا بنسبة 7.97% مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق. ويعزى هذا بشكل رئيسي إلى ارتفاع صافي مكاسب/ (خسائر) من أدوات مالية مدرجة قيمتها العادلة في قائمة الدخل، وصافي الأتعاب والعمولات، وصافي دخل العمولات الخاصة، وصافي أرباح تحويل عملات أجنبية، وصافي دخل المتاجرة.
وسجل صافي الدخل قبل الزكاة وضريبة الدخل ارتفاعًا بنسبة 6.62% مقارنة مع الربع السابق. ويعزى هذا بشكل رئيسي إلى ارتفاع صافي الأتعاب والعمولات، وصافي دخل المتاجرة، وتوزيعات الأرباح، مع الانخفاض في مخصص انخفاض قيمة عقارات أخرى مملوكة، ورواتب ومصاريف الموظفين، ومصاريف عمومية وإدارية أخرى، ومصاريف متعلقة بالمباني.