عبر المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت اليوم الخميس، عن تفاؤله إزاء إمكانية إحراز تقدم مع الصين بشأن التجارة، وأشار إلى أن هناك "مناقشات فضفاضة" بين الحكومتين وأنه لم يجر شخصيا أي محادثات مع مسؤولين صينيين.
وقال هاسيت في برنامج "سكواك بوكس" على قناة "سي.إن.بي.سي": "متفائلون بشأن إحراز تقدم"، مشيرا إلى الخطوات الأخيرة التي اتخذتها الصين بخفض بعض الرسوم الجمركية.
مؤشر سلبي.. 241 ألف طلب بطالة يربك توقعات الاقتصاد الأميركي
وأضاف "أعتقد أن خفض الرسوم الجمركية الأسبوع الماضي يظهر أننا قريبون جدا من إحراز التقدم اللازم للمضي قدما".
كان وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت اقال في قت سابق ليوم الخميس، إن هناك حاجة لتهدئة التوتر مع الصين بشأن الرسوم الجمركية.
وأضاف الوزير أننا سنزيل حواجز التجارة غير العادلة التي تفرضها الصين.
من ناحية أخرى، ذكر موقع إعلامي صيني مؤثر، اليوم، أن الصين قد تكون منفتحة على بدء مفاوضات تجارية مع الولايات المتحدة، إذا بادرت واشنطن أولا وقدمت تنازلات ذات مغزى.
جاءت هذه الرسالة في منشور على حساب "يويوانتانتيان"، على وسائل التواصل الاجتماعي، وهو حساب تابع لتلفزيون الصين المركزي الحكومي، وينظر إليه على أنه يعكس موقف الحكومة من القضايا التجارية والاقتصادية.
وجاء في المنشور أن الولايات المتحدة تواصلت مع الصين "عبر قنوات متنوعة" بهدف بدء مناقشات حول الرسوم الجمركية، ولكن "ليست هناك حاجة للصين للتحدث مع الولايات المتحدة قبل أن تتخذ أي إجراء جوهري"، وفقًا لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).