استعدادًا للمونديال.. المغرب يبدأ تطوير محيط مطار محمد الخامس

بتكلفة 134.8 مليون درهم

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلن المكتب الوطني للمطارات في المغرب عن مشروع لتطوير البنية التحتية لمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، بقيمة 134.8 مليون درهم.

وقال المكتب، إن المشروع يأتي ضمن استعدادات المغرب لاستضافة مونديال 2030، ويهدف إلى تحقيق نقلة نوعية في تجربة المسافرين ومرتادي المطار من خلال معالجة مختلف جوانب البنية التحتية المحيطة بالمنطقة.

وتشمل الأعمال المقرر تنفيذها تأهيل الطرق الرئيسية المؤدية إلى المطار، بالإضافة إلى تنفيذ عزل مائي متقدم على مستوى الجسرين الرئيسيين داخل المطار، وفق موقع "العمق" المغربي.

بالإضافة إلى حماية الشبكات التقنية القائمة، سواء كانت كهربائية أو اتصالات أو صرف صحي، مع وضع خطط لتحويل مساراتها عند الضرورة لتسهيل تنفيذ الأعمال، كما سيتم بناء طرق جديدة بالكامل وفق أحدث المواصفات والمعايير الهندسية.

ويتضمن المشروع إعادة تهيئة شاملة للأرصفة المحيطة بالمطار، وتنفيذ شبكة متكاملة لتصريف مياه الأمطار، وتحديث نظام الإنارة العمومية، وتركيب نظام متكامل للمراقبة بالفيديو يعتمد على كاميرات ثابتة ومتحركة ذات تقنيات عالية لتعزيز الجوانب الأمنية داخل محيط المطار ومراقبة حركة السير.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط