أظهرت بيانات صادرة عن البنك المركزي الكوري الجنوبي اليوم الخميس أن احتياطي النقد الأجنبي لكوريا الجنوبية سجل انخفاضًا في شهر أبريل الماضي ليصل إلى أدنى مستوى له في 5 سنوات وسط ضعف العملة المحلية.
وبلغ احتياطي كوريا الجنوبية من العملات الأجنبية 404.6 مليار دولار حتى نهاية أبريل، ويمثل هذا المبلغ أدنى مستوى له منذ أبريل عام 2020 عندما سجل 404.98 مليار دولار.
وكان انخفاض أبريل يرجع بشكل رئيسي إلى اتفاقية مقايضة العملة بين البنك المركزي وخدمة معاشات التقاعد الوطنية، والتي تنص على زيادة صفقة مبادلة العملة إلى 65 مليار دولار من 50 مليار دولار وتمديد الصفقة لمدة عام حتى نهاية عام 2025، في محاولة لدعم العملة المحلية الضعيفة، وفق وكالة "يونهاب" الكورية للأنباء.
وعزا البنك المركزي الكوري الجنوبي التراجع أيضًا إلى انخفاض الودائع بالعملة الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
ويتكون احتياطي النقد الأجنبي من الأوراق المالية والودائع المقومة بالعملات الأجنبية، وحقوق السحب الخاصة ووضع الاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي، وسبائك الذهب.
وبلغت قيمة الأوراق المالية الأجنبية، مثل سندات الخزانة الأميركية، 356.5 مليار دولار حتى نهاية أبريل بانخفاض 5.03 مليار دولار عن الشهر السابق، وكانت تمثل 88.1% من الاحتياطيات الأجنبية.
ومع ذلك، انخفضت قيمة الودائع بمقدار 930 مليون دولار إلى 23.23 مليار دولار خلال الفترة المذكورة.
وكانت كوريا الجنوبية في المركز العاشر عالميًا في نهاية مارس الماضي من حيث حجم الاحتياطيات من النقد الأجنبي، وأظهرت البيانات أن الصين تصدرت القائمة، وتلتها اليابان وسويسرا والهند وروسيا.