قال رئيس وزراء اليابان، شيجيرو إيشيبا، إنه تبادل وجهات النظر مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، عبر اتصال هاتفي تناول موضوع الرسوم الجمركية.
وأضاف إيشيبا أن الحديث بينهما كان "مثمرًا"، إذ زاد فهم كل منهما لوجهة نظر الآخر.
ويُعد هذا ثاني اتصال هاتفي بينهما خلال الشهر الجاري، بعد اتصال سابق جرى في 23 مايو أيار، وذلك في إطار التحضيرات لعقد جولة رابعة من المفاوضات بشأن الرسوم الجمركية بين البلدين، وفق وكالة "رويترز".
وفي سياق الحديث عن الرسوم، أبدى رئيس الوزراء الياباني، اليوم الخميس، عزمه الدفاع عن أنظمة تجارية حرة ومتعددة الجوانب قائمة على القواعد والاضطلاع بدور ريادي لتوسيع مجموعة تجارية لدول آسيا والمحيط الهادئ في وقت تزيد فيه الانقسامات والتوترات بشأن الرسوم الجمركية الأميركية والحروب التجارية.
وقال إيشيبا، في منتدى عالمي بطوكيو: "الرسوم الجمركية المرتفعة لن تجلب الرخاء الاقتصادي.. إن الرخاء الذي يبنى على التضحيات من شخص أو من دولة أخرى لن يؤدي إلى اقتصاد قوي".
وأكد أن اليابان تسعى للعمل مع الولايات المتحدة بشأن الاستثمار وتوفير الوظائف وتصنيع منتجات عالية الجودة من أجل رخاء الولايات المتحدة وبقية العالم، وفق وكالة "أسوشيتد برس".