توقعت مجموعة البنك الدولي أن يحقق اقتصاد المغرب نموًا بنسبة 3.6% خلال العام الحالي، وبنسبة 3.5% في العام المقبل.
وقال البنك الدولي في تحديث لتقرير "آفاق الاقتصاد العالمي"، إن تقديرات نمو الاقتصاد المغربي تشكل انخفاضًا بنسبتي 0.3% و0.1% على التوالي، مقارنة بالتوقعات الصادرة في شهر يناير الماضي.
وأوضحت مؤسسة "بريتون وودز" أن الاقتصاد المغربي من المتوقع أن يشهد تحسنًا طفيفًا في عام 2027، ليحقق نموًا بنسبة 3.6%، وفق موقع "هسبريس" المغربي.
وعلى مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فإن النمو الاقتصادي، الذي بلغ 1.9% في عام 2024، من المتوقع أن يرتفع إلى 2.7% خلال 2025 "بانخفاض بنسبة 0.7% مقارنة بتوقعات يناير الماضي"، قبل أن يقفز إلى 3.7% في 2026 "بانخفاض 0.4% عن التوقعات السابقة".
ووفقًا لتقديرات البنك الدولي فإن النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من المتوقع أن يصل إلى 4.1% في عام 2027.
وقال البنك الدولي إنه "على الرغم من قوة النشاط الاقتصادي، فإن توقعات النمو للمنطقة لعامي 2025 و2026 أقل مقارنة بتوقعات يناير، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى تأثير زيادة الحواجز التجارية".