الريال الإيراني يهوي مع استمرار الصراع مع إسرائيل

تراجع 12% مقابل اليورو

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

ذكرت مكاتب صرافة غير رسمية، اليوم الأحد، أن عملة إيران تراجعت بشكل كبير منذ اندلاع الصراع مع إسرائيل فجر أول أمس الجمعة، حيث خسر الريال الإيراني نحو 12% من قيمته أمام اليورو.

وأفادت تقارير من طهران، بأن المنصات الكبيرة التي عادة ما تعرض حركات سعر صرف بشكل تفصيلي تخضع للرقابة.

وذكر تجار عملة بأن السلطات تدخلت بسبب القلق من حدوث المزيد من الفوضى الاقتصادية. وفي السوق السوداء، يساوى اليورو الواحد الآن أكثر من مليون ريال، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).

وامتد التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران إلى قلب البنية التحتية للطاقة، بعدما شنت تل أبيب هجوماً على منشأة غازية ضخمة في الخليج العربي، ما ينذر بمزيد من الاضطرابات في أسواق الطاقة العالمية.

وتشير طبيعة الهجمات إلى أن إسرائيل تسعى لإضعاف وتعطيل سلاسل الإمداد المحلية للغاز والوقود في إيران بهدف التسبب في نقص داخلي، بدلًا من استهداف إنتاج النفط والغاز أو صادراتهما، وهو ما قد يؤدي إلى اهتزاز الأسواق العالمية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط