تعاون بين الاتحاد الأوروبي وأميركا لمنع الزيادة الحادة في أسعار الطاقة بسبب الحرب

السحب من الاحتياطيات أو إجراء محادثات مع الدول الرئيسية المصدرة للنفط

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

يسعى الاتحاد الأوروبي إلى التنسيق مع الولايات المتحدة لمنع حدوث زيادة حادة في أسعار الطاقة نتيجة النزاع بين إسرائيل وإيران.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أمس الأحد، قبل يوم من الافتتاح الرسمي لقمة مجموعة السبع للديمقراطيات الصناعية في كندا، إنها ناقشت هذه المسألة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب وأنهما مستعدان للتنسيق مع الشركاء ذوي التوجهات المماثلة لضمان استقرار الأسواق.

وأكدت فون دير لاين أن الاتحاد الأوروبي يتابع عن كثب تداعيات النزاع على أسواق الطاقة العالمية، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

ولم تحدد فون دير لاين الإجراءات التي يجري النظر فيها لمواجهة التقلبات الكبيرة في الأسعار، ومن الناحية النظرية، يمكن اللجوء إلى السحب من احتياطيات النفط الاستراتيجية أو السعي لإجراء محادثات مع الدول الرئيسية المصدرة للنفط.

وبدأت تداعيات النزاع تنعكس بالفعل في محطات الوقود بألمانيا، حيث سجلت أسعار البنزين والديزل ارتفاعًا ملحوظًا خلال مطلع الأسبوع، وفقًا لبيانات صادرة عن نادي السيارات الألماني "إيه دي إيه سي".

وجاء ارتفاع الأسعار على خلفية تقارير واردة من إيران تفيد بأن ضربات جوية إسرائيلية استهدفت بنى تحتية حيوية في قطاعي النفط والغاز، مما أجج المخاوف من توقف أوسع في الإمدادات.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط