ارتفاع أرباح "عذيب للاتصالات" السنوية 14.5% إلى 223 مليون ريال

مع زيادة الإيرادات بنسبة 44%

المصدر: الرياض - العربيةBusiness
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

ارتفع صافي ربح "شركة اتحاد عذيب للاتصالات" في السنة المالية 2024- 2025 المنتهية في 31 مارس الماضي بنسبة 14.51% إلى 223 مليون ريال، مقابل 195 مليون ريال في العام المالي السابق.

وقالت الشركة في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الأحد، إن إيراداتها السنوية نمت بنسبة 44% تقريبا إلى 1.46مليار ريال مقارنة بنحو 1.01 مليار ريال في العام المالي 2023- 2024.

وعزت الشركة النمو في الإيرادات إلى عدة عوامل تشمل الأداء القوي في قطاع الأعمال، الذي سجل زيادة في الإيرادات بنسبة 44% بمقدار 229 مليون ريال، نتيجة تنفيذ مشاريع استراتيجية مع جهات حكومية وشركات من القطاع الخاص.

كما ارتفعت إيرادات قطاع مبيعات الجملة، بقيمة 204 ملايين ريال، مدفوعة بنمو خدمات الربط الصوتي والألياف البصرية، ما ساهم في دعم النمو الإجمالي لإيرادات المجموعة.

كما تم تسجيل إيرادات الشركة التابعة "إيجاد التقنية" منذ تاريخ الاستحواذ وحتى نهاية السنة المالية بمبلغ 42.5 مليون ريال، مما عزز الأداء المالي للمجموعة.

وقالت الشركة إن أسباب ارتفاع صافي أرباحها السنوية يعود إلى نمو إيراداتها الإجمالية بمبلغ 320 مليون ريال، وقابل هذا ارتفاع في تكاليف الإيرادات بمبلغ 320 مليون ريال.

وانخفضت التكاليف التمويلية بمبلغ 0.69 مليون ريال نتيجة لتسجيل دخل العمولة على ودائع إسلامية خلال العام المالي المنتهي في 31 مارس الماضي بمبلغ 20 مليون ريال.

وأشارت إلى ارتفاع الخسائر الائتمانية المتوقعة في الذمم المدينة التجارية بمبلغ 24.6 مليون ريال، وارتفاع المصاريف الإدارية والعمومية بمبلغ 24 مليون ريال.

وذكرت أن أن نتائج العام السابق تضمنت أرباحًا غير متكررة بلغت 56 مليون ريال، شملت 34 مليون ريال ناتجة عن اتفاقية تسوية الالتزامات مع شركة "توال"، بالإضافة إلى تسجيل إيرادات تمويلية غير متكررة بقيمة 22 مليون ريال نتيجة تسوية مع هيئة الاتصالات والتقنية والفضاء.

وأوضحت أنه باستبعاد هذه البنود غير المتكررة، فإن النمو المحقق في العام 2024- 2025 يعكس أداءً تشغيليًا حقيقيًا ومستدامًا، مدفوعًا بالنمو في قطاع الأعمال، وزيادة إيرادات قطاع مبيعات الجملة، إلى جانب إيرادات الشركة التابعة "إيجاد التقنية" منذ تاريخ الاستحواذ وحتى نهاية السنة المالية.

كما قامت المجموعة فى العام المالي الماضي بتوزيع بعض التكاليف والمصاريف والمخصصات السنوية وتسجيلها بشكل ربعي بدلا من تسجيلها في نهاية السنة مره واحدة كما تم فى العام السابق كمخصص الزكاة وضريبة الدخل والمكافآت السنوية للموظفين.

وتم تسجيل تكاليف ومصاريف الشركة التابعة (إيجاد التقنية) في العام الماضي بمبلغ 35.2 مليون ريال بالإضافة إلى صافي أرباح شركة إيجاد التقنية منذ تاريخ الاستحواذ وحتى نهاية السنة المالية الحالية للمجموعة بمبلغ 7.3 مليون ريال.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط