واشنطن تصعد بموجة خامسة من الضربات على إيران

القيادة المركزية قالت إن العمليات تستهدف تقويض القدرات العسكرية الإيرانية

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، الخميس، بدء موجة جديدة من الضربات العسكرية ضد إيران، مؤكدة أنها الليلة الخامسة على التوالي من العمليات التي تستهدف، بحسب واشنطن، إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية.

وقالت سنتكوم، في منشور عبر منصة "إكس"، إن القوات الأميركية بدأت عند الساعة الثانية بعد ظهر الخميس بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة تنفيذ موجة جديدة من الضربات، مضيفة أن العمليات تهدف إلى "مواصلة إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية".

من جهتها، أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن عدة انفجارات دوت في بوشهر وبندر عباس والأهواز وقشم.

يأتي ذلك بعد ساعات من تقارير إيرانية أفادت بتعرض مواقع في محيط جزيرة قشم ومدينة بندر عباس لضربات أميركية، في أحدث تصعيد بين الجانبين.

ضربات في قشم وبندر عباس

وبحسب وسائل إعلام إيرانية، استهدفت الضربات مواقع قرب جزيرة قشم عند مدخل مضيق هرمز، فيما تحدثت وكالة فارس عن سقوط صواريخ أميركية في محيط بندر عباس، دون إعلان حصيلة رسمية للخسائر أو حجم الأضرار.

وكانت سنتكوم أعلنت في وقت سابق أن إحدى موجات القصف استهدفت مراكز قيادة ومنظومات دفاع جوي، وقدرات صاروخية وطائرات مسيّرة، إضافة إلى منشآت للمراقبة الساحلية في بندر عباس، كما شملت مواقع لصواريخ كروز وأنظمة دفاع ساحلي في جزيرة طنب الكبرى.

وتحظى جزيرتا قشم وطنب الكبرى بأهمية استراتيجية، نظرًا لموقعيهما عند مدخل مضيق هرمز، الذي يمر عبره جزء كبير من صادرات النفط العالمية، ما يجعل أي عمليات عسكرية في المنطقة محل متابعة دولية واسعة.

تصعيد متواصل

ويأتي التصعيد بعد انهيار مذكرة التفاهم التي كانت قد أوقفت القتال مؤقتًا بين واشنطن وطهران، في وقت تتبادل فيه الدولتان الضربات العسكرية والتهديدات، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.

وفي سياق متصل، نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس دونالد ترامب يدرس خيارات لتوسيع العمليات العسكرية، تشمل تكثيف الضربات الجوية، وإمكانية السيطرة على جزيرة خارك، أكبر محطة لتصدير النفط الإيراني، إلى جانب بحث استهداف مواقع محصنة يشتبه في ارتباطها ببرامج عسكرية.

ولم يصدر تعليق فوري من السلطات الإيرانية على إعلان سنتكوم بشأن بدء الموجة الجديدة من الضربات، بينما تواصل وسائل الإعلام الرسمية متابعة التطورات الميدانية في جنوب البلاد.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط